
Аушвиц, 1944 год. Саул Аусландер — еврейский пленный и член зондеркоманды. Его работа — сопровождать в недолгий путь узников, которые прибывают в лагерь беспрестанно. Потом — зачищать следы их присутствия и ждать новых. Среди тысяч людей, проходящих через газовую камеру, один выживает на считанные минуты. Саул узнает в нем своего сына и решает во что бы то ни стало похоронить тело по всем правилам. Теперь это его единственная цель в расплавленном, так непохожем на жизнь пекле лагеря смерти. Уберечь тело от топки, спрятать его, разыскать раввина, — задачи практически невыполнимые и безумные на фоне мясорубки, жернова которой Саулу приходится крутить самому, чтобы выжить. В лагере зреет восстание, Саул становится слишком уязвимым, но он думает только о сыне… которого, возможно, у него никогда не было.




- Во время работы над проектом создатели консультировались с несколькими историками, специализирующимися на Второй мировой войне. В фильме предельно точно воссоздавался быт той эпохи, вплоть до краски и расположения освещения.
- Геза Рериг, исполнивший главную роль, во время и после съемок трудился в похоронном бюро на Манхэттене, где он сидел рядом с телами усопших евреев вплоть до похорон.
- У имени главного героя множество значений. На немецком языке его фамилия означает «иностранец».
- Это вторая лента производства Венгрии, которая получила премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. А также 9-я картина, которую номинировали в этой категории.
- После выхода проекта философ и историк Жорж Диди-Хуберман отправил режиссеру письмо, состоящее из 25 страниц, в котором хвалил его работу.
- Художник-постановщик картины специально для съемок воссоздал точную копию лагеря смерти на складе рядом с Будапештом.
- Создатели фильма решили, что будут придерживаться определенных правил во время работы. Они состояли в том, что лента не может выглядеть красиво и привлекательно.
- Картина состоит из 85 сцен. Продолжительность каждого из эпизодов не превышает 4 минут.