Крепость: щитом и мечом

Krepost: schitom i mechom, 2015, Россия
О чем фильм «Крепость: щитом и мечом», синопсис

1609 год. Идет война. Польско-литовские войска взяли в осаду Смоленск, но русский гарнизон во главе с воеводой Михаилом Шеиным готов держать оборону до конца. Смоленск — главная крепость на пути захватчиков к Москве, и его нельзя сдавать без боя. Об этом знают даже дети.

Мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста и колдует в защиту города — вызывает на помощь Царя с Огненным щитом и Пламенным копьем. Пока волшебный царь не пришел, Сашка и его друг Федор просятся в помощники к воеводе. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда Третьего и справиться с нечистой силой, что по ночам бродит по осажденной крепости.

О фильме
Премьера в Росcии
2015
Страна
Россия
Жанр
анимация, военный, приключения
Возраст
6+
Время
74 мин. / 01:14
Персоны
Режиссер
Федор Дмитриев
 
Актеры
Петр Федоров
 
Евгений Стычкин
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
';
трейлер 31 мар 2015 01:57
Факты о фильме
    • Анимационная лента от создателей «Трех богатырей».
    • Полнометражный дебют режиссера.
    • Сценарий был написан в 2005 году, но работа над мультфильмом началась только в 2010-м.
    • Анимационный фильм был выпущен ко Дню народного единства и повествует о 20-месячной осаде Смоленска в эпоху Смутного времени.
    • По версии некоторых историков, создатели фильма допустили ошибку при изображении смоленской крепостной стены: в рассматриваемые годы она была белого цвета, а в мультике ее нарисовали красной. Однако достоверно неизвестно, какого оттенка была крепость в 1609-1611 годах. Это связано с высокой стоимостью побелочных материалов. В целях сокращения расходов побелку производили примерно раз в 10 лет.
    • Критики и историки указали на несоответствие возраста настоящего и экранного Сигизмунда. На момент осады реальному правителю Речи Посполитой было 43 года, а его мультипликационный прототип выглядит совсем юным.
    • Премьера и спецпоказ состоялись в мультиплексе «Синема Парк Филион» и в кинотеатре «Фитиль». Ленту представлял автор одной из песен, вошедших в саундтрек, актер Семен Трескунов.
    • Мультфильм показывали в рамках Московского кинофестиваля и фестиваля «Орленок»
    • На премьерном показе присутствовали дети, опекаемые фондом «Подари жизнь».