О чем фильм «Женщина в золотом», синопсис
История Марии Альтманн, которая пытается добиться справедливости — вернуть ценности, отобранные у ее семьи нацистами несколько десятилетий назад. Среди культурного достояния женщины известная картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», которую иногда называют «Золотая Адель». Вместе с неопытным, но отважным молодым адвокатом, женщина пытается доказать свои права на наследие предков.
О фильме
Премьера в Росcии
2015
Страна
США / Великобритания
Жанр
драма
Возраст
12+
Время
109 мин.
/ 01:49
Персоны
Режиссер
Актеры
Саймон Кертис
Хелен Миррен
Райан Рейнольдс
Кэти Холмс
Татьяна Маслани
Чарльз Дэнс
Кристал Кларк
Даниэль Брюль
Макс Айронс
Факты о фильме
- Хелен Миррен и Кэти Холмс в этом фильме сыграли подруг, однако в «Убить миссис Тингл» они были врагами.
- На портрете левая рука Адель лежит поверх правой. Это было сделано для того, чтобы скрыть сильно деформированный палец.
- Опра Уинфри была владелицей второго по величине портрета Густава Климта после «Женщины в золотом», «Адель Блох-Бауэр». Уинфри анонимно купила картину в 2006 году, когда ее продали на аукционе за 87,9 млн долларов. В 2016 году Опра продала ее китайскому коллекционеру за 150 млн долларов.
- Бриллиантовое ожерелье тети Адель, которое перешло к Марии Альтманн после замужества, в итоге украсило шею жены главного нациста Германа Геринга.
- В финальной сцене можно увидеть настоящего Э. Рэндола Шонберга, где Хеллен Миррен расхаживает и представляет свою старую квартиру. Он поднимает руку в тосте, глядя прямо в камеру.
- На роль Рэндола изначально взяли Эндрю Гарфилда, однако он отказался, и его сменил Райан Рейнольдс.
- До 100 тыс. произведений искусства, украденных нацистами, не вернулись к своим законным владельцам.
- Исполнительный продюсер и режиссер Саймон Кертис – в реальной жизни муж Элизабет Макговерн, сыгравшей судью.
- После возвращения всех картин Климта еврейский филантроп Рональд Лаудер купил «Женщину в золотом» за 135 млн долларов, чтобы выставить в своем музее Neue Galerie в Нью-Йорке. Другие четыре картины продались за 192 млн долларов.