
Действие фильма происходит в египетской Александрии на рубеже IV и V веков. Фильм рассказывает об исторической личности — женщине-математике Гипатии. Она оказалась свидетельницей уничтожения великих памятников античности — Мусейона и Библиотеки. В 415 году Гипатию растерзала толпа новообращенных христиан.
- На идею воссоединения главной героини с учениками создателей явно вдохновили художественные полотна Лоуренса Альма-Тадемы.
- Команда визуальных эффектов тщательно проектировала изображения ночного неба, чтобы оно выглядело соответственно времени в фильме.
- Локация, где снимали фильм, форт Рикасоли, также использовалась для кинолент «Юлий Цезарь», «Троя» и «Елена Троянская», а возведен этот комплекс в том же месте, где раньше был построен Колизей для съемок «Гладиатора».
- В начальной сцене, когда Гипатия проводит урок, она подбрасывает в воздух платок. Можно увидеть, что его края обработаны оверлочной машинкой, которая не могла существовать в 391 году.
События разворачиваются в четвертом веке. Древность подходит к закату: античные культура и мировоззрение меркнут под давлением христианства. Общество раскалывается надвое, конфликт религий сопровождается жесточайшими расправами. Гипатия, мудрая дочь руководителя Александрийской библиотеки, проводит время за обучением и преподаванием. Посвящая время философии, математике и астрономии, она отвергает чувства будущего префекта, Ореста, а тайной страсти своего слуги даже не замечает. Но вскоре иерархия между главными героями изменится…