
История о Викторе Наворски, жителе Кракозии, страны, которая перестала существовать после переворота, оставляя его в ловушке на терминале нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди. Его документы становятся недействительными, вынуждая его жить на терминале.
Со временем, Виктор становится частью жизни аэропорта, завоевывая симпатии среди персонала и других людей, живущих в терминале. Он находит новых друзей, сталкивается со множеством трудностей, но при этом сохраняет свое человеческое достоинство и оптимизм.
В этой невероятной ситуации Виктор пытается найти способы не только выжить, но и найти смысл жизни, а также возможность начать все с чистого листа в новой стране.








- Фильм открывал Венецианский кинофестиваль-2004.
- Первая картина Стивена Спилберга, где используется Digital Intermediate.
- Согласно информации, указанной в документах, дата рождения главного героя — 11.01.1956, то есть сыгравший его Том Хэнкс на полгода моложе персонажа.
- Находясь на территории аэропорта во время съемок, Хэнкс мылся в раковине.
- Милодраговича сыграл российский актер Валерий Николаев, но фамилия южнославянская (например, сербская или словенская). В русскоязычной версии фильма Милодрагович говорил по-болгарски, а не по-русски, и представился болгарином.
- На фотокопии ладони Виктора написано «Освободите козу!», ведь в результате забавной истории с лекарствами его прозвали «человеком-козой».
- Когда Амелия красится за столом, она достает пудреницу Elizabeth Arden. Кэтрин Зета-Джонс, сыгравшая ее, являлась «лицом» этого бренда.
- Девушка с чемоданом, которой Виктор пытается помочь — это Саша, дочь режиссера.
- Гимн родной страны Виктора — на самом деле албанский, исполняемый «на птичьем языке».
С Виктором Наворски, прилетевшим в Нью-Йорк, происходит нелепейшая ситуация: его родная восточноевропейская страна буквально во время его полета перестала существовать, виза аннулируется, и ему не выйти из аэропорта из-за паспортного контроля. Но и улететь некуда! Жить в аэропорту?!