Принц Персии: Пески времени

Prince of Persia: Sands of Time, 2010, США
О чем фильм «Принц Персии: Пески времени», синопсис

Главный герой этой экранизации культовой компьютерной игры, юный принц Дастан всегда побеждал врагов в бою, но потерял королевство из-за козней коварного царедворца. Теперь Дастану предстоит похитить из рук злодеев могущественный магический артефакт, способный повернуть время вспять, и сделать своего владельца властелином мира. Помочь одолеть врагов Дастану помогут его блестящие навыки владения холодным оружием, а также недюжинные способности к акробатике и эквилибристике.

О фильме
Премьера в Росcии
2010
Страна
США
Жанр
приключения, мелодрама, боевик, фэнтези
Возраст
12+
Время
123 мин. / 02:03
Персоны
Режиссер
Майк Ньюэлл
 
Актеры
Джейк Джилленхол
 
Бен Кингсли
 
Джемма Артертон
 
Альфред Молина
 
Тоби Кеббелл
 
Ричард Койл
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
промо-ролик "Судьба" 17 мар 2010 02:08
отрывок 1 05 май 2010 00:55
Факты о фильме
    • Ассасины были созданы по образцу печально известного исламского мистического культа под названием “Хашашин” (от которого и происходит слово «ассасин» – “убийца”), члены которого использовали террор и убийства в качестве рычага политического давления. 
    • В феврале 2008 года иранская звезда Голшифте Фарахани была приглашена в Лондон для участия в кастинге на роль принцессы Тамины, но власти Ирана арестовали ее в аэропорту за то, что она сыграла роль в фильме “Совокупность лжи” Ридли Скотта. Актриса в течение полугода не могла покинуть страну. 
    • Упоминания Бога или Создателя — это отсылки к зороастризму, религии, которую исповедовали персы до того, как приняли ислам. Причем зороастризм не имеет конкретной концепции ада, несмотря на упоминание Низама. Тамина поклоняется неназванному набору богов, которые кратко представлены в сопоставлении с верованиями Дастана.
    • Во время вторжения в Аламут в начале фильма есть сцена, в которой Дастан собирается спрыгнуть с деревянного приспособления. Он на мгновение останавливается, чтобы сориентироваться, и в этот момент камера фокусируется на нем, двигаясь по кругу. Скорее всего, это намеренная отсылка к серии игр “Assassin's Creed”, которая считается преемником серии “Принц Персии”.
    • В 2010 году Джемма Артертон сыграла роль Ио в фильме «Битва титанов». В греческой мифологии Ио — пра-пра-пра-пра-прабабушка Перса (сына Персея и Андромеды), который является предком императоров Персии и от имени которого происходит название “Персия”. 
    • На первом показе фильма в Великобритании режиссер Майк Ньюэлл заявил, что он знал Джейка Джилленхола с семи лет и всегда хотел, чтобы он сыграл эту роль.
    • Роль принца Дастана сначала была предложена индийскому актеру Ритику Рошану.
    • Джейк Джилленхол набрал пять килограммов мышечной массы для роли Дастана. 
    • Имя Дастан взято из национального эпоса иранских народов “Шахнаме” и означает “обманщик”.
    • Ни один из актеров фильма не имеет персидских корней: Джейк Джилленхол и Джемма Артертон частично еврейского происхождения; Альфред Молина имеет испанские и итальянские корни; Сэр Бен Кингсли англо-индийского происхождения; Стив Туссэн — выходец из Барбадоса; Рис Ричи частично южноафриканского происхождения; Гисли Орн Гардарссон — исландец. 
    • До того, как главная роль досталась Джейку Джилленхолу, ходили слухи, что Дастана могут сыграть Орландо Блум или Зак Эфрон.
       
Авторское описание

Дастан был обычным уличным мальчишкой неблагородных кровей. Однажды на глазах у персидского царя Шахрамана он спас другого мальчика от неминуемой гибели. Шахраман восхитился благородным поступком Дастана и сделал его своим приемным сыном. Спустя много лет Дастан становится одним из полководцев царя, наравне с его родными сыновьями Тасом и Гарсивом. Происхождение оставило отпечаток на характере Дастана, он любитель повеселиться и ему чужды строгие правила знати, однако жизнь во дворцах не испортила его человеческих качеств: он остался честным, справедливым и смелым воином.

В одном из военных походов Дастан становится главным триумфатором при взятии священного города Аламут. Прибывший в город царь собирается женить Дастана на аламутской красавице-принцессе Тамине, но прямо посреди празднования происходит непредвиденное: мантия, которую преподнес отцу Дастан, оказывается отравленной. Шахраман погибает, а Дастан становится главным подозреваемым в убийстве. Принцу вместе с Таминой приходится бежать.

К счастью, во время битвы за Аламут в руки Дастана попал необычный кинжал. Принц узнает, что это могущественный артефакт, способный повелевать Песками Времени и поворачивать время вспять. С его помощью Дастан надеется исправить ошибки и вернуть свое доброе имя.