Вам и не снилось

Vam i ne snilos, 1980, СССР
О чем фильм «Вам и не снилось», синопсис

Фильм о первой любви, не понятой и не оцененной взрослыми. История Ромео и Джульетты, снова вернувшихся в этот мир…

О фильме
Премьера в Росcии
1980
Страна
СССР
Жанр
драма
Возраст
0+
Время
90 мин. / 01:30
Персоны
Режиссер
Илья Фрэз
 
Актеры
Татьяна Аксюта
 
Никита Михайловский
 
Елена Соловей
 
Ирина Мирошниченко
 
Лидия Федосеева-Шукшина
 
Альберт Филозов
 
Татьяна Пельтцер
 
Екатерина Васильева
 
Евгений Герасимов
 
Руфина Нифонтова
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Megogo
Бесплатно
 
Аренда
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Факты о фильме
    • Татьяна Аксюта, исполнившая роль Кати, на семь лет старше Никиты Михайловского, актера, игравшего Рому. Ему в период съемок только исполнилось шестнадцать, а Татьяна уже успела окончить университет и выйти замуж.
    • Фильм является экранизацией повести Г. Щербаковой. Изначально главных героев звали Роман и Юлия, но Госкино не одобрило подражание Шекспиру, поэтому имя основного женского персонажа изменили.
    • Фильм взорвал кинематографическое пространство СССР оглушительным успехом, став лучшей кинолентой года и получив награду на фестивале в Вильнюсе.
    • Эпизод с балконом снимался с шестнадцатого этажа жилого дома и был зеркально отражен при монтаже. Даже местные жители района, где велась работа, не с первого раза определяют, откуда снимали сцену.
    • Финал повести для экранизации изменили, когда съемки уже шли.
    • Идея о повести «Роман и Юлька» пришла к писательнице случайно, когда она узнала от знакомой о поступке своего сына. Десятиклассник забрался на шестой этаж по водосточной трубе, чтобы оставить записку своей возлюбленной.
    • «Вам и не снилось» – первая масштабная работа Никиты Михайловского. До этого он участвовал только в эпизодических ролях и один раз исполнил основного персонажа в фильме «Дети как дети». Мальчик, не имевший актерского опыта и образования, покорил съемочную группу своим естественным поведением в кадре, поэтому его выбрали из тысяч кандидатов.
    • На роль Катиной мамы претендовали многие популярные актрисы. Режиссер отказывал всем, чтобы дождаться Ирину Мирошниченко: незадолго до начала работы она попала в аварию, повредила шею и была вынуждена носить фиксирующий воротник.
    • Съемка фильма не совпадала с хронологией сюжета, работу начали с финальных сцен.
    • Михайловскому было сложно сработаться с Аксютой. Неопытный парень не мог вжиться в роль с первого дубля и передавал нужные эмоции через 5-6 попыток. Татьяна же, привыкшая к съемкам, отыгрывала с первого раза, а через несколько дублей уставала повторять. В итоге фильм почти целиком состоит из компромиссных серединных дублей.
    • Венок, который Катя надела в парке, не был запланирован в сценарии. Татьяна Аксюта сплела его от скуки, пока ждала установки камер, и милый аксессуар понравился съемочной группе.
    • Многие эпизоды сняты в районе московского метро «Ясенево» и «Юго-западная», где до этого велись съемки многих советских фильмов.
    • После работы над «Вам и не снилось» у Татьяны Аксюты появилось множество поклонников школьного возраста, которые были шокированы настоящим возрастом актрисы.
    • Ключевая сцена в финале создавалась в два этапа. Первую часть отсняли в Санкт-Петербурге, а вторую – в Москве.
    • Многие родители после выхода фильма поняли, как со стороны выглядит гиперопека, и писали актрисе, сыгравшей маму Ромы, прося советов по воспитанию детей.
Авторское описание

Катя Шевченко, ученица старших классов, после переезда переходит в новую школу. Между ней и ее одноклассником Романом возникают романтические чувства. Сверстники добродушно подшучивают над парой, но взрослые по личным мотивам или из-за стереотипного мышления высмеивают школьников, обесценивая их переживания. Отец мальчика, Константин, в юности был влюблен в Катину маму, Люду, но та отвергла его. Вера, мать Романа, знает об этом и ревнует своего мужа к Людмиле, а заодно – ненавидит дочь соперницы. Несчастная родительница всеми силами пытается разлучить влюбленных: переводит Рому в другое учебное заведение, запрещает ему видеться с девушкой. Но подростков это не останавливает, а только укрепляет их искренние чувства.