
Выйдя на экраны в начале "перестройки", фильм вызвал яростную полемику: зрители и критика не привыкли к такой степени откровенности в нашем кино. Метод "киношока" заставляет в полной мере ощутить, сколь горьки плоды бездуховности, пронизавшей нашу жизнь. Драма героев фильма - это драма всего общества. В ней все и виновники и жертвы...






- «Маленькая Вера» – скандально известная работа по сценарию Марии Хмелик, первая советская кинолента, в которой демонстрируется половой акт. Для показа в кинотеатрах это было недопустимо, из западных работ такие эпизоды вырезались для проката в СССР.
- Название не случайно: Вера не только означает имя главной героини, но и намекает на безнадежность, сквозящую в событиях сюжета.
- Со времен культовой картины «Москва слезам не верит» фильм стал самой кассовой советской лентой в США.
- У главной героини на стене можно заметить плакат группы Herreys.
- «Маленькая Вера» стала в кинематографе СССР прорывом, первым открытым призывом к раскрепощению. После выхода этого фильма начали появляться сценарии, освещающие проблемы насилия, преступности, проституции.
- Непослушная Вера, принципиально противостоящая родителям – не частный, а собирательный образ, олицетворяющий рано повзрослевших детей в типичных условиях. Их семья не хуже других в СССР.
- Студент Сергей – символ новой жизни, красивый, умный, но жестокий и эгоистичный. В противовес ему демонстрируется персонаж Николая, который противится любым переменам, но не выдерживает внутренней борьбы с собственными пороками.
- Повседневная жизнь обычного среднестатистического семейства нарочно показана максимально натуралистично, подчеркнуто убого. Создатели фильма делали акцент на контрастно острых углах по сравнению с вылизанными и подчищенными кинолентами застойного СССР.
- Негода, сыгравшая Веру, говорит, что фильм в первую очередь показывает проблематику маленького мира и его маленьких жителей и такими же мечтаниями, и из этого мира не может вырваться Вера.
- Еще до выхода в прокат вокруг киноленты разыгрались ожесточенные споры. Основная причина – вопиющая для кинематографа того времени острота обыгрываемого конфликта между поколениями. Фильм нетипично жесткий среди других молодежных картин.
- Представители издания «Московская правда» назвали сценарий порочащим советских подростков произведением.
- В создании фильма помог Александр Хмелик, отец сценаристки и популярный детский автор. В тот период он работал в киностудии детского и юношеского кино редактором.
- Марию Хмелик, подвергшуюся резкой общественной критике, поддержал Евгений Габрилович, драматург и учитель. По его мнению, советский зритель просто привык, что даже тревожные события и конфликты поливаются в кинематографе толстым слоем сахарного сиропа, и реальная жизнь на эти картины не похожа.
- «Маленькую Веру» режиссировал муж Марии Хмелик, Василий Пичул.
- Людмила Зайцева, сыгравшая маму Веры, призналась, что при первом прочтении сценария почувствовала антипатию, но после встречи с режиссером поняла, что перед создателями картины стоит цель не очернить кого-либо, а показать правду без приукрашивания. Поговорив с Василием, актриса согласилась на роль.
Вера недавно стала выпускницей школы. Она растет в приморском городе, в обычной семье. Ее родители интересуются только бытовыми хлопотами и непримечательными радостями рабочего класса. Девочка проводит большую часть времени на дискотеках, пьет алкоголь в закоулках и болтает с подружками. Однажды Вера пытается сбежать из дома и напряженной обстановки в семье, но терпит неудачу. В ее жизни появляется Сергей – интеллигентный студент из совсем другого круга. Для него важны культурные ценности и самостоятельность мышления. Пока главные персонажи пытаются понять друг друга, маленькая Вера проходит через круги домашнего ада, а ее отец совершает ужасный поступок.