Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x

Что стало причиной смерти Жанны Фриске: мнение врачей

15 июня 2015 года ушла из жизни Жанна Фриске – экс-солистка группы «Блестящие», популярная певица и актриса. Причиной смерти Фриске стала злокачественная опухоль головного мозга – с неизлечимым заболеванием, раком мозга, певица боролась два года. Мнения врачей по поводу того, что именно стало причиной болезни Жанны, разделились.

Что стало причиной смерти Жанны Фриске: мнение врачей

Ход болезни

О том, что Жанна Фриске больна неоперабельным раком головного мозга, стало известно вскоре после того, как певица родила сына Платона – в начале июня 2013 года. Прозвучавший диагноз поставил крест на всех надеждах: глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. Первым симптомом стали головные боли, но болезнь стремительно прогрессировала. Вскоре Жанна перестала появляться на публике. В январе 2014 года семья и близкие в заявлении на официальном сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. Диагноз певицы подтвердил главный онколог РФ, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов. Жить певице, по прогнозам врачей, оставалось не более месяца.

Примерно в это же время Фриске уехала на лечение в США – она проходила необходимые процедуры в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. За этим последовала реабилитация в Латвии, очередной курс лечения в Китае, снова курс в американской больнице (на этот раз в Лос-Анджелесе) и, наконец, лечение уже в Москве, в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. Хотя новейшие препараты подарили Фриске почти 2 года жизни, в последние месяцы жизни врачи ничем не могли помочь певице. Последние три месяца перед смертью Фриске находилась в коме, не приходя в сознание.

Что стало причиной рака у Жанны Фриске

О том, что стало причиной возникновения рака у Фриске, врачи начали спорить еще в начале 2014 года, когда семья певицы подтвердила ее диагноз – и продолжают спорить до сих пор. Одной из самых популярных версий долгое время оставалась версия, связанная с процедурами омоложения, которые якобы проходила Жанна. Процедуры предусматривали инъекцию стволовых клеток в спинномозговой канал – и в результате отторжения организмом «чужих» тканей вполне могло начаться развитие опухоли.

Впрочем, некоторые представители медицины называли и еще более нелепые версии – например, что рак головного мозга спровоцирован слишком длительным нахождением на солнце, фактически – солнечной радиацией.

Могло ли ЭКО стать причиной болезни?

После похорон Жанны Фриске обсуждение причин онкологического заболевания вспыхнуло с новой силой. Ряд экспертов в сфере медицины выдвинул новую версию – согласно врачам, причиной возникновения рака головного мозга у Фриске могла стать процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Отметив 30-летие, певица начала мечтать о ребенке, однако не могла забеременеть несколько лет подряд. Процедуру ЭКО уже после встречи с Дмитрием Шепелевым, своим супругом, Жанна проходила несколько раз – и медики утверждают, что именно она могла стать причиной возникновения злокачественной опухоли мозга.

Хотя ЭКО в медицинской практике применяется с 1978 года, риски этой процедуры для здоровья до сих пор не изучены окончательно. Сама процедура заключается во «внешнем» оплодотворении яйцеклеток, после чего получившиеся эмбрионы выращиваются в специальном инкубаторе и лишь затем переносятся в матку матери. ЭКО – комплексный метод лечения, предусматривающий постоянный прием гормональных лекарств для стимуляции овуляции и последующего ведения беременности.

Именно из-за того, что лечение методом ЭКО сопряжено с постоянным приемом гормональных препаратов, оно нарушает естественный гормональный фон женщины – и может спровоцировать множество проблем со здоровьем. В редчайших случаях, действительно, эти заболевания могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека – как, по всей видимости, и случилось с Жанной Фриске.

Комментариев: 1 Просмотров 30040 Опубликовано 24 июня 11:09

комментарии

1 Написать новый

Точно не ЭКО!

Scully 24 июня 2015, 14:40
777


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее