Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x


Биография Тильды Суинтон

Tilda Swinton - британская актриса, снимавшаяся преимущественно в независимом кино. Известна по фильмам «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Константин: повелитель тьмы» и «Хроники Нарнии». Обладает наградами Берлинского и Венецианского кинофестивалей, является лауреатом премии «Оскар» и BAFTA. Скандально известна в связи со своим «открытым» браком.

Детство и образование

Тильда родилась в Лондоне в 1960 году. Происхождение британской актрисы - из древнего шотландского рода. Ее отец сэр Джон Суинтон и мать леди Джудит Бальфур Киллен имеют древние аристократические корни. С детства Тильда была вынуждена жить в строгих рамках родительских титулов и следовать канонам аристократического образа жизни. Искусство, которое так интересовало одаренного ребенка, в семье было под запретом.

Тильда получила престижное образование – она училась в закрытой школе-пансионате для девочек, где ее одноклассницей была будущая принцесса Диана. До сих пор Тильда не может простить родителям этой школы: «Нам не разрешали слушать музыку. Это же настоящее насилие над молодыми людьми!».

После окончания школы девушка продолжила свое образование в колледже Феттс в Эдинбурге, в Шотландии, где получила ученую степень с области английской литературы.

Звездный путь

Тильда с детства интересовалась театром, во время учебы в школе участвовала в постановках и пела в хоре. В возрасте 25 лет она впервые оказалась на сцене театра – сыграла роль коммунистки Ирины Паспортниковой в спектакле о блокаде Сталинграда «Белая роза». Кстати, коммунистическая идеология была настолько ей близка, что еще в 19 лет она вступила в компартию, сохранив ей верность до сих пор.

Слава пришла к актрисе несколько лет спустя, после съемок в кинокартине «Орландо» - экранизации автобиографического романа Вирджинии Вулф. Роль андрогена (женщины-мужчины), которую сыграла Тильда, во многом перекликается с ее внутренним самоощущением. Поэтому образ героя был воплощен живо и естественно, чем поразил зрителей и критиков. На Венецианском кинофестивале картина была признана лучшей, а на Международном кинофестивале в Сиэтле актриса получила премию.

Тильду всегда интересовали неформатное и некоммерческое искусство. Например, она с удовольствием приняла участие в авторской выставке художницы Корнелии Паркер – была живым экспонатом в стеклянной коробке. Ей приходилось лежать там с закрытыми глазами каждый день в течение недели. В конце выставки Тильда сказала, что именно так она хотела бы умереть, когда состарится.

Талантливую и выразительную актрису приглашали на съемки и голливудские режиссеры. Например, в дуэте с Леонардо Ди Каприо она снялась в триллере «Пляж», с Киану Ривзом - в триллере «Константин».

Эффектная роль Белой ведьмы досталась Тильде в сказке «Хроники Нарнии», но сама актриса отзывается об этой работе без особого энтузиазма: «Я помогла старичку Уолту Диснею собрать кассу в 700 миллионов, тем самым сделала дорогую рекламу своим собственным экспериментальным фильмам».

Актрисе чужды слава и признание. За участие в фильме «Майкл Клейтон» она получила престижную премию «Оскар», но к статуэтке отнеслась как к дешевой безделушке. На саму церемонию вручения награды она попала совершенно случайно, в качестве гостя. И очень растерялась, когда услышала свое имя и приглашение выйти на сцену.

Актриса не гонится за достижениями и не стремится бить рекорды. Она участвует только в действительно интересных проектах, если они не причиняют ущерба семье и не требуют больших усилий. Она живет в собственном родовом имении, проживая каждый день в свое удовольствие.

Личная жизнь

О личной жизни Тильды ходит много сплетен. Ее первым спутником жизни был художник и писатель-драматург Джон Бирн, который стал отцом двоих ее детей – близнецов Ксавье и Онора. Тильда стала настоящей музой для британского режиссера Дерека Джармена, снявшего 9 картин с ее участием. В любви к этой необыкновенной женщине признавались многие звезды мировой моды: Карл Лагерфельд, Марко Занини, Раф Симонс, Хайдер Аккерман, Альбер Эльбаз, для которых она становилась вдохновительницей.

Последние несколько лет продолжаются отношения Тильды с художником Сандро Коппом – мужчиной, который младше ее почти на 20 лет.

Много слухов ходит вокруг «открытого брака» – так Тильда называет совместную жизнь со своим бывшим и нынешним возлюбленным. При этом она отвергает любые вымыслы о сексуальных оргиях в стенах большого гостеприимного дома. «Все намного скучнее» - говорит Тильда.

Тильда Суинтон
  • популярность
    уже принято: 6 голосов
    0
  • Внешность 8.5
  • Стиль 8.5
  • Талант 8.5

Тильда Суинтон раскритиковала «Гарри Поттера»

Благодаря успешному запуску франшизы «Фантастические твари и где они обитают» мир снова вспомнил о вселенной Гарри Поттера — однако далеко не все причисляют себя к поклонникам культовой «Поттерианы». Так, звезда «Доктора Стрэнджа» Тильда Суинтон раскритиковала «Гарри Поттера» — за то, что в книгах «романтизируется» такое явление, как закрытая школа