Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x


Биография Мэтта Дэймона

Мэттью Пейдж «Мэтт» Деймон (Matthew Paige «Matt» Damon), известный как Мэтт Деймон, родился 8 октября 1970 года в городе Кембридж, штат Массачусетс, США. Мать Нэнси Карлссон-Пейдж была преподавателем колледжа Лесли, специализировалась на образовании младших классов, а отец Кент Деймон работал налоговым инспектором. Первые годы своей жизни Мэтт провёл в бостонском районе Ньютон – богатом и роскошном. В 1973 году родители развелись, и будущий актёр вместе со своим братом были отданы на воспитание матери. Они выросли в большом доме, где кроме них жили ещё 5 семей. По соседству расположился Говард Зинн, автор известной книги «История народа Соединённых Штатов». Именно её Мэтт несколько позже задействует и упомянет в фильме «Умница Уилл Хантинг».



Когда Мэтту было 8 лет, он познакомился с Беном Аффлеком, своим дальним родственником, который жил неподалёку. Став лучшими друзьями ещё в детстве, мальчики сумели пронести эту дружбу через всю жизнь, что является невероятной редкостью в Голливуде.
В 16 лет Деймон уже точно знал, что хочет быть актёром и никем больше. Утвердившись в своём решении, он поставил в известность родителей и намеревался отправиться в Нью-Йорк. Но поддержки со стороны близких он не увидел – родители отпустили его с условием, что дорогу и всё остальное он полностью оплачивает сам. Скромная сумма в 200 долларов была единственным накоплением Мэтта, но он всё-таки рискнул и поехал. После череды неудачных кастингов и прослушиваний, подработок и неприятностей, ему всё-таки удалось появиться в TJ Maxx commercial.



Свою первую роль Мэтт Деймон сыграл в 1988 году, через два года после приезда в Нью-Йорк, в фильме «Мистическая птица». Это не принесло ему славы, но дало возможность получить новые полезные знакомства в мире кинематографа, и начать сниматься в эпизодических ролях.
В 1996 году Деймон сыграл в картине «Мужество в бою», стал узнаваемым, и параллельно продолжал работу над сценарием фильма «Умница Уилл Хантинг» вместе со своим другом Беном Аффлеком, который к тому времени тоже переехал в Нью-Йорк. Сценарий получился отличным, фильм обещал стать культовым, но никто не торопился его покупать, поскольку Бен и Мэтт ставили условие – они обязательно должны сыграть в этом фильме. Более того, две роли они написали непосредственно «под себя».



Спустя некоторое время кинокомпания Miramax Films выкупила сценарий, и, рискнув, дала роли неизвестным актёрам. С бюджетом в 10 миллионов долларов картина собрала в прокате 225 миллионов долларов. Фильм принес Аффлеку и Деймону несколько почётных наград – «Оскар», «Золотой Глобус», Премию Ассоциации кинокритиков США и Satellite Awards за лучший сценарий, Приз Берлинского кинофестиваля за выдающееся достижение в актёрской среде и порядка 10 номинаций в разных премиях за лучшую мужскую роль, открытие года и сценарий.



В 1998 году Мэтт сыграл в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», спустя год снялся в картине Кевина Смита «Догма» вместе с Беном Аффлеком, затем – в ленте «Талантливый мистер Рипли». Для последней роли Мэтту пришлось похудеть на 13,5 килограммов и научиться играть на пианино.



Среди известных ролей Мэтта Деймона, роли в таких фильмах, как «Одиннадцать друзей Оушена», «Идентификация Борна», «Спирит: Душа прерий», «Двенадцать друзей Оушена», «Превосходство Борна», «Сириана», «Братья Гримм», «Отступники», «Тринадцать друзей Оушена», «Ультиматум Борна», «Непокорённый», «Железная хватка», «Меняющие реальность», «Евротур».



Всего в фильмографии актёра 47 ролей, на 2013 год уже анонсирован ещё один фильм с его участием – «Элизиум».
В 2005 году Мэтт женился на Лючиане Баррозо. Они познакомились в Майами, в 2003 году, где девушка работала барменом. Спустя два года пара официально зарегистрировала отношения в Манхэттенском бюро регистрации браков. Спустя год Лючиана родила Мэтту дочь Изабеллу, а спустя ещё два года – вторую дочь Джиа Завала. В 2010 году родился третий ребёнок – девочка Стелла Завала. Кроме того, у Лючианы есть дочка Алексия от первого брака. Таким образом, Мэтта Деймона дома окружают представительницы прекрасной половины человечества, но как признаётся актёр, он не теряет надежды на то, что сын у него всё-таки будет.

Мэтт Дэймон
  • популярность
    уже принято: 261 голос
    7
  • Внешность 9.4
  • Стиль 9.3
  • Талант 9.3

Мэтт Дэймон снимется в «Восьми подругах Оушена»

Мэтт Дэймон, в свое время снявшийся в оригинальной трилогии Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена», вернется в спин-оффе франшизы: актер лично подтвердил, что сыграет небольшую роль в фильме «Восемь подруг Оушена». Скорее всего, речь идёт о камео его персонажа Лайнуса Колдвелла из основной серии.