Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x


Биография Лиама Нисона

Ли́ам Ни́сон (Liam Neeson) — известный ирландский, английский и американский актёр театра и кино. Хорошо известен российским кинозрителям по своей звездной роли в фильме «Список Шиндлера», где он сыграл фабриканта Оскара Шиндлера.

Имеет престижные награды:

- 1996 год — Кубок Вольпи за созданный образ Майкла Джона Коллинза в фильме «Майкл Коллинз» в категории «За лучшую мужскую роль»;

- номинировался на такие премии, как «Оскар» (1994) и BAFTA (1994), несколько раз на «Золотой глобус» (1994, 1997, 2005).

Семья

Ли́ам Ни́сон появился на свет 7 июня 1952 года в семье простых рабочих, проживающих в Северной Ирландии, в городке Беллимэн. При рождении получил имя Уильям Джон. Родители мальчика: мать Кетрин Браун и отец Бернард Нисон придерживались католической веры. В семье росло еще три сестры.

В мечтах юноша видел себя учителем, но, после года учебы в педагогическом колледже, передумал и занялся спортом, был чемпионом Ирландии по боксу в своём весе. Нисон поменял несколько профессии, прежде чем увидел объявление — Лирический театр Белфаста ищет актера высокого роста. Он понравился, и следующие два года работал в этой труппе. Затем переехал в Дублин, играл в Театре Эбби. Именно на этой сцене его увидел режиссёр Дж. Бурмэн, который предложил 27-летнему Лиаму его первую кинороль в фильме «Эскалибур» (1981), где он сыграл сэра Гайвена.

Начало карьеры

Эпическая кинокартина «Эскалибур» стала отправной точкой в карьере начинающего киноактера. Игру Нисона приметили и стали постоянно приглашать на небольшие роли. Настоящая популярность пришла к актеру после его участия в картине «Человек тьмы» (1990), где он сыграл главную роль Пейтона Уэстлейка и был номинирован на премию Сатурн. Появление этого фильма вызвало огромный резонанс в кругах кинолюбителей и критиков, а к Лиаму, наконец-то, пришла популярность настоящей звезды.

Актеру посыпались привлекательные и прибыльные предложения, среди которых выделялся фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В 1993 году Нисон только подтвердил реноме одного из самых перспективных и одаренных актеров того времени, ведь выход этой картины ознаменовался оглушительным успехом по всему миру. В этом же году Лиам стал номинантом двух наиболее известных и престижных премий в кинематографе — «Оскар» и «Золотой глобус», но, волею судеб, награда в номинации «За Лучшую мужскую роль», досталась другим актерам.

Фильмография

Лиам Нисон уже оставил заметный след в современной киноиндустрии, но и сегодня этот талантливый актер один из самых востребованных в Голливуде. Его голос можно услышать в качестве рассказчика во многих документальных фильмах, актера часто приглашают для озвучивания анимационных фильмов.

Фильмография Лиама Нисона насчитывает более семидесяти кинолент. Многие фильмы надолго запомнились критикам и зрителям прекрасной игрой и положительными эмоциями от просмотра.

Для россиян самыми известными и запоминающимися кинохитами Лиама стали такие фильмы, как «Список Шиндлера» (1993), «Отверженные» (1998, роль Жана Вальжана), «Призрак дома на холме» (1999, роль доктора Дэвида Мэрроу), «Банды Нью-Йорка» (2002, роль священнослужителя Валлона), «Бэтмен» (2005, роль Рас аль Гула), «Битва титанов» (2010, роль Зевса), а также фантазийная киноэпопея «Хроники Нарнии» (2008, озвучка Аслана) и три части боевика «Заложница» (2007, 2012, 2014, роль Брайана Миллса).

Этот список далеко не полный и не включает множество других прекрасных работ с участием Лиама Нисона.

Личная жизнь

В настоящее время актер вместе с сыновьями Майклом и Даниэлом проживает в городе Милбрук, штат Нью-Йорк. Личная жизнь Лиама Нисона непублична. Он вдовец, его жена Наташа Ричардсон скончалась в 2009 году из-за сильнейшей травмы головы, полученной во время отдыха на одном из горнолыжных курортов Квебека.

Лиам Нисон
  • популярность
    уже принято: 13 голосов
    0.1
  • Внешность 9
  • Стиль 8.4
  • Талант 8.5

Лиам Нисон может сняться с Райаном Рейнольдсом в «Дэдпул 2»

Сразу после того, как «Дэдпул» вышел на экраны кинотеатров, зрители принялись гадать, кого пригласят составить компанию Райану Рейнольдсу в роли Кейбла в сиквеле супергеройского блокбастера. Одним из неожиданных новых кандидатов на роль Кейбла оказался звезда «Заложницы» Лиам Нисон.