Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x


Биография Хелен Миррен

Helen Mirren - британская актриса театра и кино, обладательница многочисленных премий и наград, исполнительница «королевских» ролей. Удостоена титула Дамы от самой Королевой Великобритании.

Елена Васильевна Миронова

Елена Миронова – именно такое настоящее имя британской актрисы. Ее отец – русский эмигрант Василий Петрович Миронов родом из Смоленской области, эмигрировавший в Великобританию. Он сменил фамилию Миронов на Миррен и женился на англичанке Кэтлин Роджерс. В этом браке родилось трое детей: старшая дочь Кэтрин, средняя – Хэлен, младший сын Питер Базиль. Несмотря на русские корни, Хелен была воспитана на высокой культуре в подлинно британском стиле.

Театральная карьера

Уже во время учебы в школе для девочек она проявляла интерес к театру и принимала участие в школьных спектаклях. И хотя родители мечтали о педагогической карьере дочери, Хелен не сомневалась в выборе актерской профессии. После окончания школы она поступила в Лондонский драматический колледж и примкнула к труппе Национального Молодежного театра. Дебют молодой актрисы состоялся в театре «Old Vic» - она играла роль Клеопатры.

Продолжением театральной карьеры стала Королевская Шекспировская труппа, в которой Хелен переиграла практически все женские роли репертуара.

Когда родной Лондон стал тесен талантливой актрисе, она вступила в труппу режиссёра Питера Брука, с которой несколько лет гастролировала по Европе и по всему миру. Хелен с удовольствием вживалась в самые разнообразные роли. Например, в мюзикле «Зубы и улыбки» она играла рок звезду, а в постановке «Генри VI» - королеву Маргарет, в спектакле «Месяц в деревне» - тургеневскую барышню.

Достижения в кино

Сниматься в кино Хелен Миррен началась с конца 60-х годов – она появлялась на киноэкранах в фильмах «О, счастливчик!», «Калигула», «Совершеннолетие», «Эскалибур». В течение нескольких лет (1992-1994) Хелен снималась в британском сериале «Главный подозреваемый» в роли инспектора полиции Джейн Теннисон.

С 90-х годов Хелен снимается и в британском, и в голливудском кино. Самые выдающиеся работы, удостоенные премий и наград – в кинодраме «Кэл», в эстетском фильме «Повар, вор, жена и её любовник», в историческом фильме "Безумие короля Георга», в фильме "Госфорд Парк". Фурор произвело непревзойденное исполнение главной роли Елизаветы I в фильме «Королева».

Несмотря на успех в кинематографе и востребованность на телевидении, Хелен не покидает театральных подмостков. Одни из последних ее работ – роль королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция», роль в комедийном мюзикле «Пряности и страсти».

Роли царственных особ в кинематографе и театре доставались Хелен не случайно. Аристократичная внешность с классическими чертами лица и величественной осанкой, неизменная элегантность и благородство делали ее идеальной исполнительницей «королевских» ролей. Однако принадлежность к классической английской школе не помешала Хелен обнажать свое тело на сцене и телеэкране. Ее даже называли «секс символом для интеллектуалов», поскольку «дешевкой» актриса не стала. Даже в преклонных годах Хелен сохранила превосходную физическую форму и продолжает играть.

Личная жизнь Helen Mirren

В молодости Хелен привлекали только взрослые, умудренные жизнью мужчины. Например, возлюбленный Джеймс Мэйсон был старше ее на 36 лет. Со временем ее партнерами становились все более молодые мужчины. Более двух лет длился роман с Лайамом Нисоном, который моложе Хелен на 7 лет.

Со своим будущим мужем, режиссером Тейлором Хакфордом, Хелен познакомилась во время съемок фильма «Белые ночи» в 1985 году. Он говорил актрисе, что никогда не женится на ней – у него за плечами было уже два официальных брака и развода. Но свадьба все-таки состоялась, правда, только спустя 12 лет совместной жизни, в 53 день рождения Тейлора. И хотя Хелен было уже 52, она была несравненной невестой.

Хелен Миррен
  • популярность
    уже принято: 5 голосов
    0
  • Внешность 9.4
  • Стиль 9.6
  • Талант 9.8

Кристен Стюарт, Анна Кендрик и другие звезды на обложках спецвыпуска Elle

Ноябрьский номер американского Elle посвящен «женщинам Голливуда» и получил сразу несколько обложек – для спецвыпуска Elle Women in Hollywood, уже 23-го по счету, снялись Кристен Стюарт, Анна Кендрик, Эми Адамс, Кэти Бэйтс, Фелисити Джонс, Лупита Нионго, Хелен Миррен и Эйджа Наоми Кинг.

Хелен Миррен в роли Цезонии

Кто что думает об этой знаменитой роли?

Все обсуждения Создай свою тему!