Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x


Биография Гэри Олдмана

Гэри Олдман (Gary Oldman) — известный английский киноактер, режиссер, сценарист, продюсер и музыкант. Создал немало ярких характерных образов, считается мастером перевоплощений, ему удаются роли как отрицательных, так и положительных персонажей. Более 40 раз был номинирован на престижные награды в области кинематографии. Обладатель нескольких премий:

- London Evening Standard Award (1986),

- CableACE Award (1993),

- «Бафта» (1997).

Семья Олдмана

Гэри Олдман родился 21 марта 1958 года в обычной семье, проживающей в округе Нью-Кросс в Лондоне. Получил при рождении имя Леонард Гэри Олдман. Его отец работал сварщиком, мама воспитывала детей и была домохозяйкой. Отец особо не уделял внимание детям и ушел из семьи, когда Гэри минуло 7 лет.

С 14-и лет Олдман начал подрабатывать в труппе Молодежного театра в Гринвиче. В это же время юноша увлекается литературой и игрой на фортепиано.

В 1975 году Гэри Олдман решает учиться в Королевской академии драматического искусства, но его не принимают и недвузначно намекают, что у него нет актерских данных.  Однако молодой человек все-таки думает связать свою жизнь с кино и пытается поступить в колледж Роуз Бруфорд, где обучали драме и сценической речи.

Начало карьеры

После успешного окончания колледжа Олдман начинает свою актерскую карьеру в  гринвичском театре Young People’s. За последующие девять лет театральной службы получил несколько профессиональных наград и стал заметным и популярным театральным актером. В этот период игру Олдмана замечает режиссер Колин Грегг и приглашает его на роль Даниэля в киноленте «Память» (1982 ). Затем было еще  несколько киноролей.

Год 1986 был переломным в карьере Гэри — в кинопрокат вышел фильм «Сид и Нэнси» режиссера Алекса Кокса. Образ главного персонажа Сида Вишеса сыграл молодой Олдман. Это была звездная роль, которую оценили все — зрители, критики, кинематографисты. За прекрасно сыгранную роль Сида актер был отмечен наградой, как лучший дебютант сезона. Через год зрители оценили его игру в фильме «Навострите свои уши» (роль драматурга Джо Ортона).

Фильмография Гэри Олдмана

После успешного дебюта Олдман переехал в США, чтобы попробовать свои силы на съемочных площадках Голливуда. После нескольких незначительных ролей актера пригласили в фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (JFK)» на роль Ли Харви Освальда. Затем пришла роль, которая сделала лицо этого актера известным во всем мире — князь Владимир в фильме Ф. Ф. Копполы «Дракула» (1991).

В фильмографии Гэри Олдмана более 80 актерских работ. В Голливуде его называют Actor’s Actor за то, что каждый созданный им образ — яркий и неповторимый. Гэри считают непревзойденным мастером перевоплощений.  

На счету актера есть роли положительные и отрицательные, благородные и омерзительно-грубые, но даже его знаменитые «злодеи» сыграны так, что не оставляют зрителей равнодушными. Также Олдман создал экранный образ Людвига Ван Бетховена в фильме «Бессмертная возлюбленная» (1994), который считается лучшим среди подобных ролей других актеров уже более 20 лет.

  Российским зрителям хорошо знакомы такие работы как полицейский-садист Норман Стэнсфилд в «Леоне (1994), фабрикант Жан-Батист Зорг в «Пятом элементе» (1998), Понтий Пилат в фильме «Иисус» (1999), Мейсон Верджер в «Ганнибале» (2001), Сириус Блэк в киноэпопее о Гарре Поттере, Джеймс Гордон в Бэтмениаде, Николас Уайатт в «Паранойе» (2013),  доктор Нортон в «Робокопе» (2014) и другие роли.

  Как сценарист Гэри Олдман работал в спектакле «Nil By Mouth» (1997) и в научно-фантастической ленте «Затерянные в космосе» (1998).

Как режиссер Олдман засветился с драмой «Не глотать» (1997), созданной как независимое кино, правдиво отражающее все стороны жизни. Этот режиссерский дебют стал ошеломительным: две премии BAFTA , как «Лучший британский фильм» и «Лучший оригинальный сценарий», на Эдинбургском фестивале победа за «лучшую режиссуру», номинация на «Золотую пальмовую ветвь» 50-го кинофестиваля в Каннах. Институт кинематографии Британии внес эту киноленту в список «100 лучших британских фильмов в XX веке».

Кроме того, Гэри был режиссером нескольких видеоклипов.

Как продюсер Олдман вместе со своим другом Дугласом Урбански основал продюсерскую фирму «SE8 Group», чтобы выпустить драму «Не глотать», а затем несколько других фильмов.

Сегодня Олдман — невероятно популярный актер, который продолжает сниматься в новых голливудских проектах, занимается озвучиванием фильмов, много работает и ведет непубличную жизнь.

Личная жизнь Гэри Олдмана

Олдман — натура страстная, увлекающаяся, ищущая, и как многие талантливые люди отдает себя работе всецело. В личной жизни у Гэри довольно часто возникают серьезные проблемы из-за его страсти к спиртному, доставшейся ему в наследство от отца. Именно из-за алкоголя он несколько раз разводился.

Среди его жен были: актриса Лесли Мэнвилл, которая родила ему сына Алфи, и Ума Турман; фотограф Донья Фиорентино — в браке родилось двое сыновей Гулливер Флинн и Чарли Джон; джаз-певица Александра Эденборо.

Гэри Олдман
  • популярность
    уже принято: 12 голосов
    0.1
  • Внешность 9.6
  • Стиль 9.7
  • Талант 10

Топ 10 самых богатых звезд «Гарри Поттера»

Одна только кинофраншиза «Гарри Поттер» собрала в мировом прокате свыше 7 миллиардов долларов (и это без учета книг, видео игр, всевозможных сувениров и так далее). Не удивительно, что и актеры из «Гарри Поттера» заработали немало. На протяжении восьми фильмов на экране появлялись без преувеличения сотни актеров, мы же решили отобрать топ 10 самых