Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x


Биография Дензела Вашингтона

Дензел Х. Вашингтон-младший (Denzel H. Washington) — популярный американский киноактер, режиссер, продюсер. Он превосходный мастер перевоплощений, способный создать образы в самых разных амплуа. Более десяти раз был номинантом различных кино- и театральных конкурсов. Имеет особо престижные награды: «Оскар» (дважды), «Золотой глобус» (дважды), «Тони».

Семья Дензела Вашингтона

Дензел Вашингтон родился в семье священника 28 декабря 1954 года в небольшом городке Маунт-Вернон в штате Нью-Йорк (США). Имя Дензел мальчик получил в честь своего отца. Его мать трудилась в салоне красоты, и в юношеские годы будущий актер работал там обычным подмастерьем. Окончив школу, он поступил в католический университет Фордхем, где обучался сначала медицине, затем биологии и, наконец, на факультете журналистики, который окончил в 1977 году. В этот же год переезжает в Сан-Франциско и поступает в консерваторию. Однако удачный кинодебют в фильме «Вильма» стал поворотным событием в жизни этого «оскароносного» в будущем актера.

Начало карьеры

Спортивная мелодрама «Вильма» стала в жизни Дензела Вашингтона особым событием. Именно на съемках этого фильма он познакомился со своей будущей супругой, а удачно сыгранная небольшая роль Роберта Элдриджа показала режиссерам потенциал молодого актера. Первая главная роль была сыграна в кинокомедии «Точная копия» (Роджер Портер). Но настоящую известность среди американцев Д. Вашингтону принесла роль доктора Чандлера в телевизионном сериале NBC «Сент-Элсвер». Параллельно со съемками в сериале актер засветился в фильмах «История солдата» (Петерсон), «Власть» (Арнольд Биллинг), «Клич Свободы» (Стив Бико) и других.

Фильмография Дензела Вашингтона

Почти 10 лет спустя Дензел Вашингтон уже стал узнаваемым лицом среди кинолюбителей всего мира. Об этом говорят такие факты:

- 1988 год — номинант на «Оскар» за роль II плана в картине «Клич свободы»;

- 1990 год — премия «Оскар» за роль II плана (беглый раб Трип) в фильме «Слава»;

- 1993 год — номинант на «Оскар» за главную роль в фильме «Малколм Икс». По словам режиссера М. Скорсезе и критика Р. Эберта, эта кинолента одна из лучших среди фильмов, отснятых в 90-ые годы.

И с каждым годом перечень звездных ролей Дензела Вашингтона только растет: Джо Миллер в «Филадельфии», Дон Педро из «Много шума из ничего», Паркер Барнс из «Виртуозности», Джон Хоббс в фильме «Падший», Энтони Хаб в «Осаде» и др. За роль полковника Серлинга в военной драме «Мужество в бою» (1996) этот актер с колоритной внешностью получил 10 миллионов долларов.

Его партнерами по съемочной площадке были: Милла Йовович, Хлоя Морец, Эмма Томпсон, Сарита Чоудхури, Клайв Оуэн, Джоди Фостер, Том Хэнкс, Гэри Олдмен, Антонио Бандерас, Рассел Кроу, Келли Райлли и другие.

Образ Рубина Картера — боксера из автобиографичного фильма «Ураган» (1999 г) принес актеру две награды: премию «Золотой глобус» и приз 50-го Берлинского кинофестиваля.

Практически во всех своих фильмах Д. Вашингтон играл положительных героев: военных, священников, врачей, однако же, первый отрицательный образ Алонзо Харриса из фильма «Тренировочный день» (2001) принес актеру второго «Оскара».

Наиболее всего полюбились российскому зрителю такие роли Дензела Вашингтона, как лейтенант Хунтер из «Багрового прилива», Линкольн Райм из «Власти страха», Джон Кризи из «Гнева», Илай из постапокалиптической драмы «Книга Илая», Бобби из боевика «Два ствола», немолодой агент ЦРУ Роберт Макколл из фильма «Великий уравнитель». Каждый фильм с участием этого актера, выходящий в российский прокат, находит своих поклонников. Многогранный талант артиста привлекает многих режиссеров, и в настоящее время он активно снимается.

Как режиссер Дензел Вашингтон создал такие мелодраматические фильмы как «История Антуана Фишера» и «Большие спорщики».

Дензел Вашингтон – продюсер работал над несколькими кинопроектами: «Хэнк Аарон: Догоняя мечту», «Жизнь и работа Гордона Паркса», «Код доступа Кейптаун» и др.

За всю свою кинокарьеру этот великолепный актер создал более 50 образов. В 1995 году журнал Empire опубликовал топ-список «100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа», куда вошел и Дензел Хэйс Вашингтон.

Личная жизнь Дензела Вашингтона

В 1982 году Д.Х. Вашингтон-мл. заключил брак с киноактрисой Полеттой Пирсон. В семье четверо детей: старший сын Джон Дэвид (1985 г.р.), дочь Катя (1988 г.р) и двойня Малком и Оливия (1991 г.р.). С самого детства Дензел является прихожанином Церкви Бога во Христе. В молодости планировал быть проповедником, но страсть к лицедейству стала приоритетной. Однако в своей творческой работе киноактер придерживается принципа: проповедовать христианскую мораль поступками и словами своих киногероев.

Дензел Вашингтон
  • популярность
    уже принято: 4 голоса
    0
  • Внешность 10
  • Стиль 10
  • Талант 10

«Великолепная семерка» и еще 7 фильмов, на которые стоит сходить в кино

Этот уикенд снова порадует нас яркими киноновинками на любой вкус! С четверга в прокате ремейк классического вестерна «Великолепная семерка», в котором собрался отличный актерский состав – Крис Прэтт, Дэнзел Вашингтон, Итан Хоук и Мэтт Бомер. Не пропустите в кино мультфильм «Аисты», криминальную драму с Пирсом Броснан