Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x


Биография Кристофера Нолана

Кристофер Нолан (Christopher Nolan) — популярный английский и американский режиссер и оператор, писатель и сценарист, продюсер. Создатель всемирно известных блокбастеров «Бэтмен: Начало» и «Темный рыцарь».

В 2010 году стал лауреатом премии «Британия» — за безупречное мастерство постановщика.

Семья Кристофера Нолана

Кристофер Нолан родился в Лондоне (столице Великобритании) 30 июля 1970 года. При рождении получил имя — Кристофер Джонатан Джеймс. Его отец, английский гражданин, занимался рекламой; мать, гражданка США, была стюардессой.

С детских лет Кристофер увлекся киносъемкой. Посмотрев «Звездные войны», вместе со своим старшим братом Мэттом он пробовал сочинять небольшие сценарии и снимать короткометражки отцовской 8-мм камерой. Детское увлечение переросло в юношеское хобби, а затем стало профессией и смыслом жизни.

Начало карьеры Кристофера Нолана

Окончив школу, Нолан поступил в Университетский колледж Лондона, где изучал литературу и продолжал снимать любительские короткометражки: в 1996 году — «Кража», в 1997 году — «Жук-скакун».

Решив создать полнометражный фильм, Нолан по настоянию своей жены Эммы Томас основывает в 1996-97 годах продюсерскую фирму Syncopy Films. Отснятая кинолента «Преследование» (1998) наделала много шума в кинематографической среде не только малым бюджетом, но и оригинальным сценарием, и талантливой актерской игрой. Кристофер Нолан в этой киноработе был и сценаристом, и режиссером, и оператором, и редактором, и продюсером.

Компания Newmarket Films заинтересовалась работами молодого талантливого режиссера и выпустила вторую, также малобюджетную картину Нолана под названием «Помни» (2000 г.), которая мгновенно стала культовой. Третья работа — «Бессонница» (2002 г.) также стала успешной. Уже эти первые картины удивляли новизной режиссерских приемов и сценария, номинировались и участвовали в кинофестивалях, получали награды. После такого невероятного успеха Кристофер Нолан стал расцениваться как «надежда североамериканского кино».

Фильмография Кристофера Нолана

Если первые фильмы К. Нолана представляли собой философские триллеры и расценивались как «авторское кино», то в своих последующих работах режиссер стремился творить как свободный художник, претворяя в фильмах всю свою фантазию.

Первым опытом такой режиссерской работы стал римейк на шведскую киноленту «Бессонница» (2002 г). В съемках участвовали такие звезды как Хилари Суонк, Аль Пачино, Робин Уильямс. Успех не заставил себя ждать, кассовые сборы превзошли ожидания, кинокритики пели «дифирамбы» — картина во всех отношениях стала удачей.

Кинокомпания Warner Bros, решив возродить «бэтманиаду», рассматривала несколько кандидатур режиссеров. В итоге, в 2003 году как режиссер-постановщик и сценарист был утвержден Кристофер Нолан после изложения своего видения будущего фильма. Работа длилась два года. В съемках принимали участие Кристиан Бейл, Майкл Кейн, Морган Фриман, Лиам Нисон, Джон Нолан, Люси Расселл и другие актеры. В 2005 году блокбастер «Бэтмен: Начало» потряс кинотеатры и имел невиданный успех. Кассовые сборы всего за две неполных недели проката составили свыше 200 млн. долларов! Продюсеры стали поговаривать о продолжении «бэтманиады».

Кинокарьера Нолана стремительно развивалась. Написав совместно со своим братом новый сценарий на историческую тему, он без труда нашел средства на кинокартину «Престиж» (2006). На съемки были приглашены Дэвид Боуи, Расс Фега, Скарлетт Йохансон и снова Майкл Кейн!

Новая серия «бэтманиады» — фильм «Темный рыцарь» (2008). Сценарий братья Ноланы снова писали вдвоем. Главные роли - Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Гэри Олдмен. И снова успех! Вышедший на широкие экраны фильм в первые же дни проката дал невероятные кассовые сборы и несколько недель находился на первых местах в рейтинге «250 лучших фильмов в истории кинематографа».

Теперь режиссер Кристофер Нолан мог свободно приступить к созданию фильма, планы о котором он вынашивал почти 10 лет. Сценарий научно-фантастического боевика «Начало» Нолан написал сам. Съемки велись кинокомпанией Warner Bros. Были приглашены любимые актеры Майкл Кейн, Расс Фега, Том Харди и другие. Главную роль Доминика Кобба сыграл Леонардо Ди Каприо.

В 2010 году фильм, отразивший практически все желания режиссера как свободного художника, вышел в прокат. Боевик «Начало» с невероятно захватывающим сценарием и специальными приемами, присущими лишь Нолану, стал кинематографическим открытием и занял 15 строку в списке 250 лучших кинофильмов.

Через два года вышла новая серия о Бэтмене: «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Этот фильм среди всех серий о Бэтмене считается самым кассовым — сборы превысили 1 миллиард долларов.

Из последних работ можно отметить ленты «Превосходство» и «Интерстеллар», вышедшие в 2014 году в любимом для режиссера жанре научно-фантастического триллера.

Стиль режиссера Кристофера Нолана

У каждого фильма К. Нолана имеются особые, присущие только этой киноленте черты, поэтому поклонники с нетерпением ждут новых работ, предвкушая увидеть непредсказуемый микс на грани реальности и фантастики. Как режиссер он знает, чего ждут он него зрители, и в полной мере оправдывает эти ожидания.

У Нолана выработан свой стиль в одежде — на съемочной площадке он всегда в деловом костюме. Почти все герои, созданные Кристофером, значительную часть кинокартины облачены в классические костюмы, даже люмпены выглядят с особым шиком.

Кристофер Нолан в своих сценариях наделяет каждого своего персонажа оригинальной изюминкой — он считает, что образы не только главного, но и проходного героя должны цеплять внимание зрителя.

Кроме того, Нолан с удивительным постоянством на главные мужские роли стремился приглашать одних и тех же актеров, а на женские роли не особенно замеченных актрис, делая из них звезд. У него снимались Энн Хэтэуэй, Ребекка Холл, Марион Котийяр и др.

Личная жизнь

О личной жизни Кристофера Нолана известно очень мало — для всех посторонних эта тема закрытая, закадровая. Он проживает вместе с женой Эммой Томас, своим постоянным продюсером, в Лос-Анджелесе. Имеет четверых детей.

Кристофер Нолан
  • популярность
    уже принято: 6 голосов
    0
  • Внешность 10
  • Стиль 10
  • Талант 10

Новые персоны на ПОПКОРНNews: Кристофер Нолан

В списке наших звездных профайлов очередное пополнение. Теперь к знаменитостям на ПОПКОРНNews присоединился талантливый режиссер, сценарист и продюсер Кристофер Нолан.