Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x

Все, что вы не заметили в «Мстителях: Война бесконечности»: полный список из 32 пасхалок и отсылок

В «Мстителях: Война бесконечности» полно не только супергероев, но и отсылок – к комиксам про Таноса и Перчатку бесконечности, к совсем уж старинным комиксам Marvel, к поп-культуре и кино. Мы составили полный список всех отсылок и пасхалок, которые вы могли пропустить при первом просмотре «Войны бесконечности». Разумеется, СПОЙЛЕРЫ!

Все, что вы не заметили в «Мстителях: Война бесконечности»: полный список из 32 пасхалок и отсылок


1. Канонная «чешуйчатая» броня Капитана Америки

Пока мы, простые смертные, восхищались бородой Стива Роджерса, хардкорные фанаты комиксов Marvel вовсю радовались отсылке к тем самым комиксам – в некоторых сценах «Войны бесконечности», когда Капитана Америку уже хорошенько потрепали враги, видно, что под его униформой – те самые классические «чешуйки».


2. Звездный лорд – «Флэш Гордон»

В сцене придумывания плана по нападению на Таноса Тони Старк и Питер Квилл обмениваются остроумными репликами, и в одной из них Тони называет Квилла «Флэш Гордон». На деле «Флэш Гордон» – фантастический фильм, выпущенный в далеком 1980 году и рассказывающий о герое, которого увезли с родной Земли в космос и оставили сражаться с инопланетным деспотом без возможности вернуться домой. История очень похожа на историю самого Питера – Старк опасно много знает! Кстати, поскольку фильм был выпущен в 1980 году, сам Квилл мог эту отсылку и распознать.


3. Камео из «Задержки в развитии»

В сцене, когда Стражи Галактики возвращаются на базу Коллекционера и пробираются сквозь его обширную коллекцию, обратите внимание на зону рядом с Гаморой: зрителям показывают заключенного, который, пусть на первый взгляд кажется пришельцем, на деле – это доктор Тобиас Функе из «Замедленного развития» (в сериале его играл Дэвид Кросс).


4. Планета Вормир

Планета Вормир, на которой в конце концов Танос обзаводится Камнем души – реально существующая в комиксах Marvel планета. По канону она находится в галактике Крии (Ронан Обвинитель – из их числа, как мы помним). Впервые Вормир упоминался в выпуске The Avengers #123 (1974).


5. Сила Перчатки бесконечности

В оригинальных комиксах «Перчатка бесконечности» (Infinity Gauntlet) собранные в перчатку Камни дают Таносу способность изменять реальность – ну, например, превратить металлический скелет Росомахи в резиновый или еще как-нибудь оригинально развлечься. В фильме происходит то же самое – выстрелы бластера Звездного лорда превращаются в пузыри, Дракса вообще разбирает на кубики, а Мантис – на ленточки. Эта сцена воссоздает сцену атаки Таноса на Небулу и Звездного Лиса / Старфокса в оригинальных комиксах Marvel.


6. Тот самый щелчок пальцами

Гамора ничуть не преувеличивала, когда говорила, что, собрав Камни бесконечности, Танос сможет уничтожать миры одним щелчком пальцев – он сделал это и в «Войне бесконечности», и в оригинальных комиксах Marvel Infinity War. Интересно, что в фильме сам процесс «выпиливания» половины человечества показан куда более драматично – в оригинальных комиксах после щелчка Таноса люди просто моментально исчезали без всякого медленного превращения в песочек.


7. Новое оружие Тора

Задолго до появления даже первого трейлера «Войны бесконечности» в общем-то уже было известно, что в фильме Тор будет управляться с новым оружием – уничтоженный Мьельнир в «Войне бесконечности» заменила секира. Дизайн же ее повторяет оружие Тора из вселенной «Ультимейтс» (Marvel Ultimate Universe) – Ультимейт Мьельнир. Вот так он выглядел:


8. Штормбрейкер

Секира Тора в «Войне бесконечности» именуется Шторм-секирой (Штормбрейкером / Stormbreaker). В комиксах Marvel Шторм-секирой орудовал вовсе не Тор, а Бета Рэй Билл, инопланетянин, оказавшийся достойным молота Тора и победивший в поединке самого Тора. Один подарил Биллу его собственное оружие, выкованное теми же гномами, что создали Мьельнир – Шторм-секиру.


9. Песня из плеера Звездного лорда

В самой первой сцене с участием Стражей Галактики в «Мстителях: Война бесконечности» звучит песня The Rubberband Man группы The Spinners. Продюсер Том Белл написал эту песню с Линдой Крид для своего собственного сына, которого травили в школе – так что на фоне смерти Йонду эта песня для Питера очень подходит.


10. Доктор Стрэндж и Эбони Мо

Сцена пытки Доктора Стрэнджа одним из членов Черного Ордена, Эбони Мо, фигурировала и в оригинальных комиксов Marvel (правда, иглы – нововведение именно создателей фильма).


11. Ракета Енот и его нездоровое увлечение чужими конечностями и глазами

Поклонники киновселенной Marvel уже наверняка заметили несколько нездоровый интерес Енота к чужим конечностям и глазам. Началось все в первых «Стражах Галактики» с чужого протеза ноги и глазного протеза одного из помощников Йонду, во вторых «Стражах» тоже фигурировал искусственный глаз и, когда Тору в «Войне бесконечности» понадобился второй глаз, у запасливого Енота он-таки нашелся. Ну а шутку про руку Баки, которая не продается, наверняка оценили по достоинству даже те, кто пасхалку про глаза пропустил.


12. Баки Барнс, Белый волк

Прозвище Белый волк, которым «киношный» Баки Барнс обзавелся еще в пост-титровой сцене «Черной Пантеры», в комиксах принадлежит совсем другому персонажу – названому брату Т’Чаллы, белому мальчику, которого оставили в Ваканде и который впоследствии добился всеобщего уважения и занял важный пост в охране Ваканды. В принципе, «брошенный белый мальчик» – вполне себе подходящее и для Баки описание.


13. Халк и Санктум Санкторум

На старте «Войны бесконечности» Халка забрасывает на Землю, где он пробивает собой дыру в потолке Санктум Санторума, а затем уже в образе Брюса Беннера предупреждает доктора Стрэнджа и Тони Старка о грозящей опасности. В серии комиксов «Перчатка бесконечности» практически то же самое сделал другой персонаж – Серебряный серфер.


14. Костюм Номада

К счастью, без декольте канонного Номада обошлось, но кое-какие отсылки к традиционному комиксному костюму этого персонажа в костюме Капитана Америки в «Войне бесконечности» все-таки можно заметить (например, пряжки на плечах).


15. Борода

Внушительной бородой Стив Роджерс в комиксах щеголял не раз – от совсем уж старых выпусков до совсем свежей Secret Empire Ника Спенсера. Борода Кэпа в фильме – это очередная отсылка к Номаду из комиксов: после того, как сюжетка Номада завершилась, в выпуске Captain America #332 началась сюжетная линия «Captain America No More», где Стив отдал титул и костюм Капитана Америки Джону Уолкеру, а сам обзавелся пораженческой бородой.


16. Воссоединение Капитана Америки и Черной Пантеры

Помните ту сцену в конце «Противостояния», когда Стив Роджерс и Т’Чалла вдвоем стоят у окна в Ваканде? В «Войне бесконечности» мы наблюдаем то же самое, причем на этот раз вместо тумана за окном – ясная погода (отчетливейший символизм – режиссеры будто говорят нам, что туманное будущее Стива Роджерса уступило место ясной, пусть и грозной перспективе).


17. Отсылка к «Чужим»

Сценаристы повторили шуточку Питера Паркера, хорошо зашедшую в «Противостоянии» – на этот раз юный Человек-паук вспоминает еще один «старый» фильм; в «Противостоянии» это были «Звездные войны», в «Войне бесконечности» – «Чужие». А если внимательно смотреть эту сцену, замороженный в космосе Эбони Мо очень сильно напоминает Королеву ксеноморфов из «Чужих».


18. Танос и Человек-паук

Во время финального сражения с Таносом Человек-паук умудряется залепить ему лицо паутиной – это прямая отсылка к комиксам, в которых есть точно такая же сцена.


19. Оружие доктора Стрэнджа

Опять-таки в финальной сцене сражения с Таносом герой Бенедикта Камбербэтча использует характерное оружие, «связывая» Таноса. В комиксах этот коронный приемчик доктора Стрэнджа фигурировал много раз и носит название «багровые связки Ситторака» (Crimson Bands of Cyttorak), изначально Стрэндж использовал их, чтобы схватить Кецилия.


20. Доктор Стрэндж и его клоны

В «Войне бесконечности» доктор Стрэндж демонстрирует еще один свой коронный прием из оригинальных комиксов, пытаясь отвлечь Таноса десятками своих копий. И нет, это вовсе не отсылка к Наруто и его техникам теневого клонирования, это классические комиксы Marvel: заклинание, позволяющее Стрэнджу взывать к силе Иконна и создавать множественные иллюзии, впервые фигурировало в выпуске комиксов Doctor Strange #42 в 1980 году (называется оно Images of Ikonn).


21. Паучье чутье

Дополнительное «шестое чувство» Питера Паркера нам впервые показывают, когда Паркер едет в школьном автобусе, а Черный Орден начинает атаку на многострадальный Нью-Йорк.


22. Камео Стэна Ли

В той же сцене вместе с Питером Паркером фигурирует и Стэн Ли – когда Питер ускользает из школьного автобуса, чтобы отправиться на помощь Тони Старку, нам показывают, что за рулем этого самого автобуса – Стэн Ли, который ворчливо вопрошает «что, космолетов, что ли, не видели?»


23. Будущий сын Тони Старка

«Война бесконечности» заработала миллиард долларов за рекордные 11 дней, так что такими темпами Disney франшизу никогда не бросит – а значит, когда-нибудь у нас есть все шансы познакомиться с наследником и сыном Тони Старка, тем более что на него в «Войне бесконечности» тоже намекнули. В самом начале Тони рассказывает Пеппер про свой сон, в котором у них уже был сын, названный в честь дяди Пеппер – Морганом. А в оригинальных комиксах Marvel про Железного человека Морган Старк – сын брата Говарда, двоюродный брат Тони, который настолько ему завидовал, что в итоге стал суперзлодеем, Ультимо.


24. Пытка Небулы

Сцена, в которой Танос заставляет Гамору рассказать ему, где находится Камень души – одна из самых жестких сцен «Войны бесконечности», потому что там показывают пытку Небулы. В оригинальных комиксах «Перчатка бесконечности» сцена пытки тоже была, но она была еще более жестокой – в ней Танос оставил Небулу в «пограничном» состоянии между жизнью и смертью, обожженной, замученной, но не способной отключиться и умереть.


25. Игра Грута

В «Войне бесконечности» в одной из сцен нам показывают крупным планом, во что играет подросток-Грут – это аркадка 1981 года под названием «Защитник» (Defender). Суть игры – защищать планету от атакующих волн пришельцев. Звучит знакомо?


26. Котел космоса

Помните момент в начале фильма, когда Тони Старк решает воспользоваться стоящим в холле Санктум Санторума котлом для импровизированной растяжки, а плащ Стрэнджа дает ему понять, что это как минимум невежливо? Так вот этот котел – это Котел космоса из оригинальных комиксов Marvel про доктора Стрэнджа, который супергерой использовал, чтобы заглянуть в историю мира. Инструмент явно поважнее, чем спортивный снаряд для растяжки.


27. Красный череп

В «Первом Мстителе» Красного черепа играл знаменитейший Хьюго Уивинг, но не спешите радоваться, увидев Красного черепа в «Войне бесконечности» – там его играет совсем другой актер, Росс Маркванд, зрителям знакомый по роли Аарона в сериале «Ходячие мертвецы».


28. Что кричат вакандцы?

Если вам было интересно, что же это за боевой клич, который издает армия Ваканды в сцене перед самым массовым сражением в «Войне бесконечности», пишется он так – Yibambe («И-бам-бе»), а означает что-то вроде нашего русского «Готовсь!» – «готовьтесь к обороне». Слово не вымышленное и существующее реально – в языке Коса (Xhosa), на котором говорят почти 20 миллионов людей в южных областях Африки.


29. Аутрайдеры

Перед началом сражения Проксима обещает Капитану Америке, что наши герои «утонут в крови» – и очень быстро выясняется, в чьей именно: Ваканду атакуют аутрайдеры, создания, описанные и в оригинальных комиксах Marvel. Согласно канону, аутрайдеры – это верные слуги Таноса, верные потому, что у них и выбора-то нет – их выращивают специально для того, чтобы они сражались и умирали по воле Таноса.


30. Белый Вижн

В конце «Войны бесконечности», когда Танос все-таки буквально выдирает Камень разума из головы Вижна, тот умирает, а его тело будто выцветает. Этот серо-белый Вижн (правда, вполне живой и здоровый), фигурирует и в комиксах Marvel.


31. Концовка фильма

Добившись своей цели, Танос наслаждается покоем – в финале «Войны бесконечности» нам показывают умиротворенного Таноса на пороге маленького домика на природе. Точно такой же была концовка сюжетной линии комиксов «Перчатка бесконечности», в которой Танос в итоге оказался на затерянной ферме, вдали от всех и вся.


32. Ник Фьюри, Мария Хилл и Капитан Марвел

К этому моменту все – даже те, кто не смотрел «Войну бесконечности» – уже наверняка знают содержание пост-титровой сцены, поэтому просто повторим для количества: самый последний кадр – это символ Капитана Марвел, которая присоединится к «Мстителям 4» в мае 2019, а до этого ее можно будет увидеть в сольнике в марте 2019.


Комментариев: 4 Просмотров 19291 Опубликовано 10 мая 17:23
Больше новостей в Я.Дзен

комментарии

4 Написать новый

Костюм Номада- ну вот, теперь я захотела увидеть кэпа в таком декольте

Gatta 10 мая 2018, 17:46
502

Повеселила фраза "реально существующая в комиксах Marvel планета"

Dzhamilevna 11 мая 2018, 09:14
13342

Все таки Бри Ларсон не подходит на роль , можно было другую актрису найти

ElkaaLa 12 мая 2018, 11:13
80

Марго Робби

SkRoFuLa 17 мая 2018, 13:41
71


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее