Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x

От «Тони против всех» до «Эдди ‘Орла’»: 10 лучших «олимпийских» фильмов к открытию Зимней Олимпиады 2018

Уже завтра, 9 февраля, в 14:00 по московскому времени «Матч ТВ» покажет торжественную церемонию открытия XXIII Олимпийских зимних игр – а мы на старте Зимней Олимпиады в Южной Корее вспоминаем 10 лучших фильмов, посвященных Олимпиаде и олимпийским чемпионам – от совсем свежей «Тони против всех» до «Эдди ‘Орла’» с Хью Джекманом и старинного «Префонтейна» с Джаредом Лето.

От «Тони против всех» до «Эдди ‘Орла’»: 10 лучших «олимпийских» фильмов к открытию Зимней Олимпиады 2018

«Тоня против всех» (2017)



Эта история основана на реальных событиях – Марго Робби сыграла вполне реальную фигуристку Тоню Хардинг, – но, разумеется, по-голливудски чуть приукрашена, что, впрочем, не делает фильм менее интересным, тем более что и подлинная история Тони была вполне себе голливудской. Самое же ценное – здесь нет традиционного голливудского хэппи-энда, а есть суровая реальность, психологические травмы родом из детства и спортивные травмы – родом со льда. «Тоня против всех» показывает изнанку большого, олимпийского спорта, показывает, какая жестокость скрывается за блестящими нарядами фигуристок – все то, о чем знают многие, но почти никто не говорит.

В российских кинотеатрах «Тоня против всех» стартовала совсем недавно, 1 февраля, так что самоотверженную актерскую игру Марго Робби еще можно оценить на большом экране:



Эдди «Орел» (2016)



Очень душевный и трогательный фильм с замечательным дуэтом Хью Джекман – Тэрон Эджертон в главных ролях, который, на наш взгляд, заслуживал куда большего, чем крайне скромные результаты в прокате (при бюджете в 23 миллиона долларов фильм собрал 46). «Эдди ‘Орел’» – в принципе, совершенно стандартная и даже где-то клишированная, но от того не менее вдохновляющая история о неудачнике, который преодолевает все препятствия и благодаря своей силе воли (и убедительности Хью Джекмана) добивается невероятной победы.


Мираж на льду (2004)



Основанный на реальных событиях фильм представляет собой классический коктейль из классических же голливудских ингредиентов спортивной драмы: ссоры в команде, неравнодушный тренер, мотивирующий игроков страстными речами (в этой роли выступает обаятельный Курт Рассел), щепотка «злых русских». Сможет ли американская сборная по хоккею преобразиться в дружный коллектив и вопреки всему завоевать золото на Олимпиаде 1980 года? Конечно, сможет, ведь это, детки, Голливуд.


Мюнхен (2005)



Эпичная картина режиссуры культового Стивена Спилберга, завоевавшая в свое время 6 номинаций на «Оскар» и также основанная на реальных событиях. В 1972 году весь мир наблюдал, как 11 израильских атлетов были убиты во время Олимпийских Игр в Мюнхене. А спилберговский «Мюнхен» – история о том, что случилось потом...


Золотой лед (1992)



Самый романтичный момент фильм (в русской озвучке), ради которого, собственно, все его и смотрят


«Олимпийское» кино можно снимать не только в жанре суровой драмы, но и в жанре романтической комедии. Это с успехом доказывает «Золотой лед», легкий и позитивный ромком про богатую и избалованную успехом фигуристку без партнера, которая в надежде завоевать золото Олимпиады объединяется со знаменитым хоккеистом, только что получившим травму и вынужденным попрощаться с любимой игрой. Разумеется, основной наградой для парочки совершенно не похожих друг на друга и постоянно ссорящихся главных героев станет не олимпийское золото, а любовь – тоже, в общем-то, вполне себе приз.


Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее (2016)



Отечественная картина необычного формата: «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» фактически представляют собой комбинацию из трех новелл – трех реальных историй известнейших российских спортсменов. Борец Александр Карелин, гимнастка Светлана Хоркина и пловец Александр Попов на троих завоевали 9 золотых олимпийских медалей и больше тысячи побед – и посвященный им фильм рассказывает о том, что осталось за кадром спортивной хроники и каким был путь к высшему спортивному достижению — олимпийскому чемпионству.


Охотник на лис (2014)



5 номинаций на «Оскар», 3 номинации на «Золотой глобус» и великолепный актерский состав – трио Стив Карелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало. «Охотник на лис» - это история мультимиллионера Джона Дюпона, который приглашает в свое поместье обладателя олимпийской золотой медали по борьбе Марка Шульца для подготовки команды к Олимпийским играм в Сеуле 1988 года. В надежде посвятить всего себя тренировкам, достойно выступить и выйти из тени своего брата, легендарного борца Дейва Шульца, Марк принимает предложение. Но параноик Дюпон затевает игру в кошки-мышки с Марком и Дейвом.


Несломленный (2014)



Третий по счету проект Анджелины Джоли как режиссера, «Несломленный» больше о войне, чем о спорте, но объединяет эти два явления одно – сила духа несломленного главного героя. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю американца-легкоатлета Луи Замперини, принявшего участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победы в финальном забеге, но снискал расположение Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт. Его самолет потерпел крушение над Тихим океаном, после чего Замперини вместе с двумя сослуживцами провёл 47 дней в дрейфе на плоту и попал в плен к японцам, где подвергся издевательствам и пыткам.


Без предела (1998)



Если бы «Без предела» снимали сегодня, фильму наверняка досталось бы несколько номинаций на «Оскар». Для этого у картины было все – снятый в жанре спортивной биографической драмы на основе реальных событий, фильм мог похвастаться блестящей актерской игрой Билли Крудапа и Дональда Сазерленда, неплохим бюджетом в 25 млн долларов и высокими оценками кинокритиков. А провалился «Без предела» вовсе не потому, что был плохим – это действительно качественная история о бегуне Стиве Префонтейне, который поставил рекорд на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Вина за провал лежит всецело на студии Warner Bros., которая попросту не сумела должным образом прорекламировать фильм.


Префонтейн (1997)



Ровно за год до «Без предела» в прокат вышел «Префонтейн» – еще один фильм о том же спортсмене и вновь – с замечательным кастом: главную роль, самого Стива, сыграл будущий обладатель «Оскара» Джаред Лето. К сожалению, и «Префонтейн», как и его последователь «Без предела», в прокате провалился, но кинокритики высоко оценили и фильм в целом, и актерскую игру Джареда в частности.


комментарии

3 Написать новый

Несломленный , классный фильм

aneta 08 февраля 2018, 00:10
855

Эдди "Орел"

Erica Cartman 08 февраля 2018, 14:01
2473

ну :) Тэрончик и Хью такие милаши же! особенно во время пресс-тура

pastperfectМЯУ 08 февраля 2018, 14:53
2529


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее