Интервью с Катей Клэп: о доходах видеоблогеров, сериале «Молодежка» и «Вечернем Урганте»

Редакция Попкорнnews.ru предлагает поближе познакомиться с одной из самых популярных отечественных видеоблогеров: интервью нашему сайту дала Катя Клэп, которую в недалеком будущем можно будет увидеть не только на YouTube, но и в сериале «Молодежка».

Можно сказать, что YouTube для тебя – это работа, а Instagram – удовольствие? Быть может, в будущем мы увидим отдельные проекты Кати Клэп для Instagram?

И то, и другое может быть и работой, и хобби. Есть как определенные заказы, так и просто желание поснимать для себя. В свое время я даже ходила на специальные курсы для фотографов, и, наверное, если бы занималась этим профессионально, то как раз использовала бы платформу Instagram для продвижения.

Расскажи подробнее о своих духах: как получилось, что теперь ты не только популярный видеоблогер, но и автор собственного парфюма?

Он, кстати, сейчас на мне, поддерживаю марку! (смеется). Это моя мечта, которая сбылась, ведь все, вплоть до упаковки, – придумала я, и очень горжусь этим. А как все началось? Думаю, как только в школе у меня появилась возможность покупать духи, я всегда хотела аромат слаще и слаще. Я искала тот самый: какой-то сумасшедший, интересный ванильный запах, который был бы ярким, сладким, но при этом не приторным.

Находясь в постоянных поисках, я поняла, что однажды хочу изобрести свои духи. Иногда я даже смешивала флакончики, создавая новые композиции – чтобы что-то подчеркнуть или поменять. И в один прекрасный день ко мне обратились с предложением заняться своим парфюмом. Мы поехали в столицу парфюмерии – город Грасс во Франции – и там создали свою формулу. У меня был большой выбор запахов, но я выбрала бодрящий, тягучий аромат, с примесью цитруса, яблока, политого шоколадом, и древесными нотками. Кстати, даже моя бабушка им пользуется (улыбается).

Поделишься интересными фактами о себе?

У меня есть такая странность: когда я нервничаю, начинаю считать до десяти, и это меня успокаивает. А еще помогает – пересчитать все, что лежит в кармане. Кроме того, люблю трогать волосы: если я вижу красивые локоны у собеседника, скорее всего, когда он отвернется, я буду накручивать их себе на палец (улыбается). Как бы смешно это ни звучало, я боюсь подводных камней, да и плавать в море не особенно люблю.

В мае ты участвовала в программе «Вечерний Ургант», как тебе такой опыт?

Если честно, я очень боялась Ивана: что не смогу ответить на его шутки, спрячусь где-нибудь в уголке и буду плакать от обиды (улыбается). Но мне очень понравилась команда, которая создает это шоу: все ребята с невероятным чувством юмора и самоиронией. Это такая очень добрая семья.

Катя Клэпп в «Вечернем Урганте»:

Помнишь, каким было твое самое первое видео? Как у тебя появилась идея его записать?

Кстати, оно все еще висит на канале Foggy Disaster, я его не удаляла. Но и до него я снимала много разных влогов в стиле «как мы с подружкой красимся и одеваемся». Мы тогда еще были похожи на кавай-девочек: у нас были красные волосы и разноцветный мэйкап. Мы выкладывали ролики на разные сайты, а уже в 2008 я завела канал на YouTube, но стабильно занялась им только в 2010 году. На самом деле я помню все свои видео, они сохранились не только на моих старых компьютерах, но и до сих пор путешествуют в киберпространстве.

Конкуренция в видеоблогинге зашкаливает, а какие у тебя отношения с другими блогерами?

Я пыталась дружить с ними, и это был печальный опыт. Они искали в общении только взаимный пиар, так что сейчас я не тусуюсь в блогерских компашках. Я вообще очень домашняя, изначально большие тусовки – это не мое, поэтому ищу отдельного человека, а не сообщества. У меня есть свои люди, и я ими очень дорожу, а блогеры с YouTube – скорее, коллеги.

В своих видеороликах ты регулярно обсуждаешь секреты красоты. Поделись топом трех полезных советов.

Самое главное – пить воду с лимоном. Витамин C помогает коже восстановиться: он, кстати, есть и в петрушке, и в клубнике. Еще советую чаще пользоваться маслами (например, кокосовым маслом или маслом чайного дерева), с помощью оливкового масла можно и макияж снять. А еще меньше есть соленого и копченого: большинство девушек не знают, что от соли в организме скапливается жидкость, которая добавляет веса.

Бьюти-видео от Кати Клэп

Какими правилами ты руководствуешься, выбирая одежду для себя?

В первую очередь, она должна хорошо сидеть на мне, потому что лучше носить то, что позволяет чувствовать себя комфортно. Неважно, яркий образ или приглушенный, главное, чтобы он подходил именно тебе. Даже если идешь на мероприятие, которое задает определенный формат, стоит отойти от правил и выбрать тот образ, в котором тебе удобно. Тогда стопроцентно будешь выглядеть идеально! Просто вещи должны быть любимыми, даже если они очень простые, и обязательно поднимать настроение.

Не так давно появились слухи, что Катя Клэп ушла с YouTube. Мы знаем, что покидать популярный канал ты не собираешься, но, на твой взгляд, как появились эти слухи и на чем они основаны? Возможно ли, что в один день ты решишь прекратить свою видеоблогерскую карьеру?

Всегда можно начать что-то новое. Кто знает, может, в какой-то момент это перестанет быть интересным, и у меня появится кардинально новая идея. Я никогда не говорю сразу «да» или «нет», потому что не знаю, что мне преподнесет судьба. Я не считаю оба развития событий плохими: когда у меня появится семья, я могу продолжить выпускать видео на темы, соответствующие моему возрасту, или стану развиваться в другом направлении. Может, стану режиссером, дизайнером одежды или архитектором – я не прогнозирую. Есть отличная фраза: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». В данный момент мне все нравится, что будет потом – не знаю.

Ты дебютировала в сериале «Молодежка» на СТС в роли самой себя. Тяжело ли было подчиняться командам режиссера, когда в своих видео ты все решаешь сама?

Совершенно не тяжело, я же прекрасно понимаю, каково быть актером: у меня было много съемок в программах и шоу. Если не слушать режиссера, ничего хорошего не получится. Я была даже на таких сетах, где присутствовали два режиссера, и это было достаточно странно,

потому что они постоянно конфликтовали. Вообще режиссер управляет всем процессом: если он сказал так сделать, значит, ему видней. Ведь он мыслит в рамках определенной концепции и видит картинку целиком. Я отчасти и себя позиционирую в этом качестве и хочу быть режиссером, поэтому уважение к возможно будущим коллегам велико. Ведь на самом деле это сложная работа – все нужно держать под контролем.

Скажи, тебя узнают на улицах?

Да, причем достаточно часто. Но мне очень повезло, что моя аудитория – это воспитанные, милые люди. Они подходят ко мне с осторожностью, потому что боятся отвлечь меня от какого-то процесса – от прогулки или от съемок.

Какие у тебя любимые сериалы?

У меня есть топ-3, который может объяснить, что творится в моей голове. В первую очередь, это невероятно милый «Офис» с сумасшедшим и очень смешным сценарием. Второй сериал тоже комедийный – «Задержка в развитии»: там всего несколько сезонов, но зато каких. И третий – «Во все тяжкие». Кстати, спустя два года я снова начала его пересматривать, и это такая боль, когда знаешь, чем все закончится (улыбается).

Поделись секретом, много ли зарабатывают видеоблогеры? Реально ли сделать свое хобби основным источником дохода, если ты – новичок в этом деле?

Когда я начинала этим заниматься, совершенно об этом не задумывалась. Единственное, чего мне хотелось, получить партнерскую программу на YouTube. Тогда, при наличии «партнерки», можно было ставить свой баннер и оформлять канал по-другому, не как у всех. Я занималась своим блогом много и долго, количество просмотров росло, а вместе ними и лояльность клиентов. Контент у меня приличный, всем брендам подходит: я не пью в кадре, не матерюсь. Но, конечно, все зависит от истории, которую выберет человек: например, не стоит снимать про религию и политику. Вообще человек не должен зацикливаться на заработке, а снимать то, что ему интересно. Могу сказать, что изначально у меня была мизерная зарплата – за полгода всего четырнадцать тысяч. И тогда для меня это было прям «круто, мои первые деньги!» Я и сейчас к деньгам спокойно отношусь, понятно, что их нужно вкладывать в будущее, но для меня важно, чтобы заработок помогал заниматься любимым делом, чтобы была возможность вкладываться в другие проекты. Например, для открытия своей линии косметики или парфюмерии.

Поговорим о технической стороне вопроса: какой программой (редактором) ты пользуешься при монтаже? На какую камеру предпочитаешь снимать новые ролики?

Влоги я снимаю на любимую мыльницу Canon PowerShot G7X, еще есть Canon EOS 60D и 70D. Что касается монтажа, я недавно перешла на Adobe Premiere Pro, до этого шесть лет работала в Final Cut Pro. Но на самом деле программа – это не главный показатель качества ролика, ведь у каждого блогера свой набор инструментов. Все зависит от того, как подходишь к делу, какие идеи и что снимаешь.

Не мешает ли популярность и статус звезды YouTube в личной жизни, общению с друзьями?

У меня не осталось друзей со школьного и институтского периодов, потому что поменялись интересы: другой уровень жизни, новые знакомства и дела. А индустрия шоу-бизнеса подразумевает деньги и пиар, и здесь найти родственную душу на 99% невозможно. Но со мной случился как раз этот 1%, и я безумно благодарна Нюте Байдавлетовой, что она есть в моей жизни. Она подтверждает тот факт, что женская дружба действительно существует. Ведь на самом деле слава мешает жизни: да, появляется много знакомств, но у них совсем другой подтекст – на тебя смотрят как на рекламную базу. Да и какой парень захочет подойти к девушке, у которой есть все: и слава, и деньги? А те, кто решает познакомиться, видят в тебе не человека, а картинку и статус, который хочется присвоить себе.