Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x

«Пятьдесят оттенков свободы» и десять самых громких скандалов вокруг франшизы

Через считанные дни, 8 февраля, в прокат выходит «Пятьдесят оттенков свободы», заключительная часть трилогии, основанной на скандально известном цикле книг Э. Л. Джеймс. И сама серия бестселлеров, и серия фильмов, снятых по ним, за прошедшие годы успели немало «пошуметь» - правда, не всегда по позитивным поводам. В преддверии премьеры «Пятьдесят оттенков свободы» вспоминаем десять скандалов вокруг франшизы.

«Пятьдесят оттенков свободы» и десять самых громких скандалов вокруг франшизы

Замена режиссера

Первая часть экранизации, собственно «Пятьдесят оттенков серого», особого восторга у критиков и зрителей не снискала, хотя в кинотеатрах прокатилась отлично 570 миллионов долларов сборов при скромных 40 миллионах бюджета. По слухам, изначально «Пятьдесят оттенков серого» должны были выглядеть несколько по-другому, а итоговая версия – результат того, что сама Э. Л. Джеймс постоянно вмешивалась в работу режиссера, Сэм Тейлор-Джонсон. В итоге Сэм снимать сиквел отказалась, а позже дала откровенное интервью, рассказав о том, как сложно было на площадке:

«Ее видение было противоположным моему. Мы спорили из-за каждой сцены. Было очень тяжело – как будто пытаться взобраться на гору, когда под ногами у тебя липкая смола. Она постоянно твердила: «Фанаты ждут вот этого»».

Э. Л. Джеймс хотела, чтобы в фильме было больше секс-сцен, а Тейлор-Джонсон пыталась сохранить хоть какую-то видимость цельного сюжета.

Позднее, в интервью Sunday Times Magazine, Сэм Тейлор-Джонсон сказала, что ей «вообще не интересно», что там в итоге получилось с сиквелами. «Я не могу сказать, что жалею о съемках – это было бы все равно что подписать себе же смертный приговор, – но пройти через это еще раз? Да я бы с ума сошла».


Реакция других писателей

Наверное, все уже знают, что изначально «Пятьдесят оттенков серого» - это фанфик по «Сумеркам», фанфик настолько удачный, что обеспечил своей создательнице в итоге десятки миллионов долларов. А вот Стефани Майер, автор «Сумерек», отнюдь не в восторге, что вдохновила Э. Л. Джеймс на сей монументальный труд, и знакомиться с «Пятьдесят оттенков серого» не стала. «Это совсем не моё», дипломатично заявила как-то Стефани в интервью MTV.

Неожиданно в этом вопросе твердость проявила и автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, которая с «Пятьдесят оттенков серого» не связана вообще никак – но, тем не менее, писательница решила публично заявить, что не намеревается это читать вообще никогда.


Акции протеста

Премьера первой части трилогии Э. Л. Джеймс прошла мирно и спокойно, а вот к премьере «На пятьдесят оттенков темнее» страсти забурлили – поскольку франшиза якобы «показывает, что насилие – это нормально». В Twitter даже есть аккаунт движения, протестующего против франшизы, который так и называется «Пятьдесят оттенков – это насилие», а вот одна из протестующих на премьере «На пятьдесят оттенков темнее» в прошлом, 2017 году в Англии:








Приукрашивание насилия

«Пятьдесят оттенков», и, в особенности, третью часть, которая сейчас выходит на экраны – «Пятьдесят оттенков свободы» – обвиняют еще и в приукрашивании такого явления, как насилие в семье. Критическую статью опубликовал Национальный центр защиты от сексуальной эксплуатации США:

«Женщины хотят и заслуживают здоровых интимных отношений по взаимному согласию, так что автор Э. Л. Джеймс «наряжает» садомазохистские, насильственные сексуальные связи в историю о настоящей любви, пытается показать, что всё происходящее было здоровым для обоих партнеров и происходило по взаимному согласию. Эта неубедительная ложь становится особенно отвратительной в третьей части трилогии, когда Кристиан Грей говорит Анастейше, подозревающей его в измене, что он «поклялся любить ее, утешать ее и заботиться о ее безопасности». По всей видимости, в определение «безопасности» в словаре Кристиана Грея не входит физическая, эмоциональная и психологическая безопасность Анастейши – только ревность Грея, которая удерживает Анастейшу «в безопасности» от других мужчин».


Уход Чарли Ханнэма

Еще одним громким событием уже на стадии подготовки к съемкам самой первой части экранизации стал рекастинг: изначально Кристиана Грея должен был сыграть Чарли Ханнэм, но буквально в последнюю минуту он от роли отказался, и в итоге она досталась Джейми Дорнану. Свое решение Чарли мотивировал «ошибкой новичка» - «я откусил больше, чем смог бы прожевать».

Кто знает, возможно, с Чарли Ханнэмом «Пятьдесят оттенков» действительно получили бы что-то похожее на химию и страсть между главными героями. Но, скорее всего, гермофоб Чарли, который признавался, что даже целоваться с партнершами по фильмам ему крайне неприятно, все равно рано или поздно не выдержал бы и сбежал.


Сомнения каста

Что там боящийся микробов Чарли Ханнэм – даже Джейми Дорнан, ирландец с исключительно крепкими нервами, чуть было не отказался от съемок в сиквелах после первой части. Джейми настолько не понравилось постоянно раздеваться и сниматься полуголым, что он так и сказал – «Меня это достало. Просто достало». К счастью, потом Джейми, видимо, передумал (а убедила его, по слухам, весьма солидная прибавка к гонорару).

Дакота Джонсон неоднократно предельно честно говорила, что и у нее были сомнения по поводу роли в «Пятьдесят оттенков серого». «О, конечно, я сомневалась постоянно», признавалась актриса в интервью The Sunday Telegraph. «Даже сейчас бывают моменты, когда я думаю – какого х*** я наделала?»


Окружающим тоже неловко

Жена Джейми Дорнана на публике появляется не так часто, поэтому журналисты к ней пристают не особо, а вот семье Дакоты Джонсон пришлось хуже: маму Дакоты, знаменитую актрису Мелани Гриффит, регулярно спрашивают о том, как ей понравилась скандальная роль дочери.

Этот вопрос Мелани Гриффит умудрились задать даже на красной дорожке «Оскара», и Мелани пришлось отвечать на него, пока дочь стояла рядом. Гриффит сказала, что «Пятьдесят оттенков серого» не смотрела – «и не думаю, что смогу. Мне кажется, это было бы очень странно». Дакота (на видео ниже) довольной вопросом репортера и ответом матери не выглядит – честно говоря, смотреть на всё это интервью даже со стороны неловко:







Даже Джейми и Дакоте неловко в обществе друг друга

«Пятьдесят оттенков серого» неоднократно обвиняли в том, что в происходящее на экране поверить очень сложно – между актерами нет той «химии», которая заставляет зрителя поверить в реальность их чувств. А потом вообще появились слухи, что на самом деле Дакота Джонсон и Джейми Дорнан друг друга, мягко говоря, недолюбливают и предпочитают общаться как можно меньше.

Квинтэссенция неловкости – Дакота и Джейми на «Оскаре» 2017. Обратите внимание на мимику Джейми после того, как Дакота пытается пошутить про «твое лицо мне кажется знакомым» – если бы в прямом эфире «Оскара» можно было отбить фэйспалм, Джейми бы точно это сделал.








Конечно, слухи о неприязни двух ключевых актеров опровергались – в чем поучаствовал даже режиссер сиквелов, Джеймс Фоули. «Они искренне друг другу нравятся», заявлял режиссер. «Слухи о том, что у них якобы нет химии, кажутся мне чем-то диким. По поводу первого фильма ничего сказать не могу, предоставлю другим право судить, но теперь, мне кажется, эта химия точно есть».

Почему Джеймс Фоули этак тонко «пнул» первый фильм? Потому что является не только режиссером, но и по совместительству мужем Э. Л. Джеймс, с которой Сэм Тейлор-Джонсон, как мы помним, разругалась.


Затянувшиеся поиски режиссера

После ухода Сэм Тейлор-Джонсон с поста режиссера найти того, кто продолжит снимать трилогию, оказалось не так-то просто – серьезные режиссеры по понятным причинам снимать «Пятьдесят оттенков отказывались», режиссеры помельче, прослышав про привычку Э. Л. Джеймс вмешиваться в процесс, отказывались тоже. Режиссерское кресло предлагали всем подряд – вплоть до Анджелины Джоли, которая вообще предпочитает снимать серьезное авторское кино. Джоли от предложения, разумеется, отказалась, а в интервью прокомментировала это дипломатично: «Какие-то истории я умею рассказывать хорошо, какие-то – нет».



Комментариев: 17 Просмотров 25852 Опубликовано 05 февраля 00:01

комментарии

17 Написать новый

"Пятьдесят оттенков серого» - это фанфик по «Сумеркам»" Я не вижу связи! Это типа Эдвард был мазохистом и отсюда пошла история о любителе развратного секса? Логика,етить колотить обвиняют еще и в приукрашивании таког"о явления, как насилие в семье."  Ну нельзя так взять и ничего не придумать! В самом начале трилогии ни о какой семье речь даже не шла. Просто совокупления двух людей,один из которых любит разврат в грубой форме. Ну это нормально. Есть люди которым,ну хз,скучно может нормальным сексом заниматься. Они всегда были,есть и будут. О каком насилие идёт речь?Она изначально знала на что шла.

Albinka 05 февраля 2018, 00:57
7929

О каком насилие идёт речь?Она изначально знала на что шла. Albinka, вы не путаете ли случайно "насилие" и "изнасилование"? Если я приду к батальону стоящих на плацу солдат и крикну им "эй вы, п****сы" - я кагбе тоже буду знать, на что шла. А то, что меня потом сапогами отпинают - все равно будет насилием. То есть применением силы/жестокости по отношению ко мне. Но не изнасилованием.

pastperfectМЯУ 05 февраля 2018, 01:09
2530

Мне кажется,конкретно в данном случае одно другому не мешает,т.к. даже выделили жирным Приукрашивание насилия. Женщины хотят и заслуживают здоровых интимных отношений по взаимному согласию, так что автор Э. Л. Джеймс «наряжает» садомазохистские, насильственные сексуальные связи в историю о настоящей любви, пытается показать, что всё происходящее было здоровым для обоих партнеров и происходило по взаимному согласию разве не по взаимному? Ее насильно насиловали? И насилием в семье это уж никак не назовешь. Как по мне. Это если б ей не нравилось,а он ее заставлял,а так несколько раз она даже сама вела его в красную комнату. В самом начале ото выпендривалась,недотрогу из себя строила))

Albinka 05 февраля 2018, 01:23
7929

Мне жутко не понравился первый фильм. Хорошо, что режиссёра поменяли. Но во второй части, которая очень классная вышла в целом, большим недостатком было то, что фильм как бы разбили на несколько микросюжетов и повествование очень сумбурно и бессвязно переключалось с одного на другой.

Dzhamilevna 05 февраля 2018, 08:04
12328

Гермофоб Ханнэм в Сынах раз 50 страстно нацеловывал Мэгги Сиф, оголялся ещё чаще. Жаль, что не вышло с ним.

Dzhamilevna 05 февраля 2018, 08:13
12328

Факт № 11: книги - г**но. И фильмы от этого ничто не спасёт.

Robin 05 февраля 2018, 09:10
31847

"Э. Л. Джеймс хотела, чтобы в фильме было больше секс-сцен"
все и так поняли, что автор дичайще озабоченная, но она подливала масла в огонь))
кст первый фильм риал пипец несвязный, чувствуется, что сем пыталась выжать, но..

Nasty_Fly_Girl 05 февраля 2018, 09:42
28026

Комментарий удален

elenapan1981 05 февраля 2018, 11:43
6

50 оттенков, как мне кажется, это одна большая история о том, как всем было неловко))

Ndia 05 февраля 2018, 12:46
1077

Объективно, единственное, на что можно смотреть в 50ОС без желания засунуть дрель в глаза, это телосложение Дорнана (особенно, во 2й части) Саунд еще годный, качаю песенки, да)))
А так, если и смотреть, то без звука, дабы мучительно не краснеть за взрослых людей, несущих такую адову ахенею
Вот был культовый фф в сумеречном фандоме, надо было там его и оставить.

Erica Cartman 05 февраля 2018, 12:56
2473

Ахахаха дрель в глаза боже это просто лучшее
Я слушала Тейлор+Зейн ост ко второй части, мне прям вкатывало помню
Вот был культовый фф в сумеречном фандоме, надо было там его и оставить
и отказаться от десятков миллионов долларов? такая корова нужна самому (с)

pastperfectМЯУ 05 февраля 2018, 13:03
2530

Уважаемые редакторы, режиссёр фильмов Джеймс Фоули НЕ является мужем автора книг. Не надо создавать некий заговор там, где его нет)
Насколько я помню по новостям (в одной из которых вы уже приписывали Фоули супружество с Джеймс, отчего я уже успела "выпасть)), муж её - некий Найалл Леонард, как довольно быстро выдаёт Гугл - был соавтором сценария для какой-то из частей.

Шестерёнка 05 февраля 2018, 13:39
2674

Тетка возомнила себя великой писательницей. Если права на ее фанфик проданы киностудии, то какого куя она лезет в производство, это же должно быть юридически прописано. Ее дело было написать свой опус, а режиссура уже не ее траблы, графоманка фигова.

Мицуко 05 февраля 2018, 14:04
3973

На Оскар еще пущай номинируют, для полной картины тотальной задницы ситуации...
Вообще, я когда 1 часть смотрела так орала в первый раз с нее! хДДДД А уж про книги и говорить нечего - это анекдот на стопиццот страниц!

Lady Winchester 05 февраля 2018, 18:50
14080

В чем успех данных книг? Абсолютно нелепая история "любви" психически нездорового мужчины и зажатой девушки, из чего раздули сенсацию, не понятно

tysonkris 05 февраля 2018, 20:45
142

Одно слово - "Сумерки". Я серьёзно. Как бы противоречива ни была эта Сага, она уникальна в своей противоречивости и именно она стала толчком к продвижению этого...хммм...опуса.

Robin 05 февраля 2018, 21:44
31847

Мама Дакоты не стала смотреть фильм..... Интересно , а ее папа посмотрел? Чё у него не спросят? Это точно был бы трэш.

туфелька 09 февраля 2018, 03:36
245


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее