Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x

7 лучших фильмов по видео играм, которые стоит посмотреть перед премьерой «Tomb Raider: Лара Крофт»

Уже в этот четверг, 15 марта, в прокат выходит почти долгожданная новая «Лара Крофт», которую с самого начала многие ругали. Пока мы гадаем, удастся ли Алисии Викандер и «ребуту» «Tomb Raider» победить знаменитое «проклятие экранизаций видео игр», предлагаем вспомнить 10 фильмов, которым лучше всего удалось передать дух игрового оригинала.

7 лучших фильмов по видео играм, которые стоит посмотреть перед премьерой «Tomb Raider: Лара Крофт»

Видео игры в Голливуде экранизируют в массовом порядке где-то с начала девяностых годов – и, на удивление, никак не могут снять хоть что-то, что по-настоящему понравилось бы и критикам, и зрителям. Фильмы по играм очень редко собирают хорошую кассу, куда чаще – проваливаются в прокате (или со скрипом «отбивают» бюджет за рубежом), а критики соревнуются в том, кто польет фильм грязью остроумнее. Между тем, в жанре экранизаций видео игр попадаются и действительно неплохие вещи – конечно, если относиться к ним с определенной долей юмора.


 

Смертельная битва

Mortal Kombat – культовая серия файтингов, игр, в которых изначально был минимум сюжета, а весь смысл сводился к дракам с соперниками. Не удивительно, что и «Смертельная битва» особыми сюжетными изысками похвастаться не может. В 2018 году смотреть «Смертельную битву» можно только в том случае, если все время помнить, что это были 90-е, мы развлекались как могли, рисовали спецэффекты на коленке и умели получать удовольствие от экшна, пафосных реплик «хороших парней», комедийных моментов (спасибо Джонни Кэйджу) и Кристофера Ламберта, обаянию Бога молний которого и Тор бы позавидовал.

 

 

Серия «Обитель зла»

 

Серию Resident Evil по играм снял тот же Пол У. С. Андерсон, что в девяностых набил руку на «Смертельной битве». Шесть фильмов с замечательной Миллой Йовович суммарно заработали в прокате 1,23 миллиарда долларов (!), хотя производство их обходилось в среднем в весьма скромные 40-60 миллионов. Иными словами, хотя критики «Обитель зла» старательно громили, именно она сегодня остается самой кассовой серией фильмов, снятых по видео играм.

 

 

Варкрафт

Весьма амбициозный проект Legendary Pictures и студии Universal обошелся в 160 миллионов долларов (и это без учета расходов на обширную рекламную кампанию), в прокате же рисковал провалиться, и спас «Варкрафт», по сути, только Китай, где картина собрала почти половину кассы, 213 миллионов долларов из 433 общих. Критики, разумеется, фильм разгромили, тут ничего нового нет, зато поклонникам оригинальной вселенной World of Warcraft он преимущественно понравился (а ведь именно знатоки канона – самые придирчивые критики). Возможно, «Варкрафт» получился бы намного лучше, если бы в процесс написания сценария и съемок не вмешивались спонсоры – режиссеру и автору того самого сценария Дункану Джонсу в итоге пришлось лавировать между всеми заинтересованными сторонами.

 

 

Лара Крофт: Расхитительница гробниц

Тот самый фильм и та самая героиня, от сравнения с которой Алисии Викандер, к сожалению, не уйти, несмотря на многочисленные заверения создателей новой «Лары Крофт» в том, что две версии никак не связаны и вообще основаны на разных поколениях игр. Первая «Лара Крофт» неплохо показала себя в прокате и в целом, даже если оставить за скобками тот факт, что в основу фильма легла видео игра, является таким же неплохим экшеном. Единственный действительно существенный минус – «картонные» персонажи второго плана, включая героя будущей звезды Бондианы Дэниела Крэйга, который забывается сразу же после просмотра. Не удивительно, что Анджелина Джоли и ее героиня особенно сияют на таком достаточно сером фоне.

 

 

Макс Пэйн

Если на минутку забыть о том, что «Макс Пэйн» снят по культовой серии игр, то можно получить достаточно много удовольствия от просмотра – просто как крепкого середнячкового боевика с Марком Уолбергом в главной роли. Если же вы начнете искать в происходящем на экране некий смысл, фильм (и, возможно, Марк) для вас кончится сразу. Экшн-сцены в «Пэйне» особенно хороши (спасибо, опять-таки, специалисту по этому делу Марку Уолбергу), и, наверное, именно этого факта хватило для того, чтобы в прокате «Макс Пэйн» все-таки не провалился (85 млн долларов сборов при 35 млн бюджета).

 

 

Принц Персии: Пески времени

Всё хорошо у «Принца Персии» - прекраснейший визуальный ряд (спасибо бюджету в 200 миллионов долларов – за почти такую же сумму, для сравнения, Джосс Уидон снял «Мстителей»), химия между главными героями в исполнении Джейка Джилленхола и Джеммы Артертон, замечательный Бен Кингсли. Создатели совершили лишь одну крохотную, незначительную, ну совсем уж ерундовую ошибку… Набрали белых актеров в фильм, действие в котором разворачивается в Персии (современный Иран), и проигнорировали актеров восточной внешности. Результат – обвинения в «отбеливании» каста, шквал критики, провал в прокате, печальная, но совершенно типовая для Голливуда история, которую через несколько лет в точности повторил, например, «Призрак в доспехах».

 

 

Сайлент Хилл

На наш взгляд, экранизация «Сайлент Хилла» не заслуживала неудачи в прокате, хотя то, что нам кажется не совсем уж вопиющим недостатком (достаточно сильные отличия от канона игр), фанатов оригинальной игровой серии откровенно разозлило. Впрочем, в главном-то «Сайлент Хилл» отлично следует заветам оригинала – фильм пугающий, жуткий, давящий на психику, слабонервным людям смотреть его лучше не стоит, и даже обладателям крепких нервов в паре моментов не стыдно будет закрыть глаза и уши. А еще там Шон Бин. Но это не спойлер.

 

Комментариев: 12 Просмотров 4288 Опубликовано 12 марта 00:00
Больше новостей в Я.Дзен

комментарии

12 Написать новый

Сайлент Хилл - что игра, что фильм -эта "девочка в окошке"... Брррр Игра так вообще на 5+++++++++++++++

Сranberry 12 марта 2018, 05:45
174

Принц Персии: Пески времени - неплохй, но через чур сказочный...

Сranberry 12 марта 2018, 05:47
174

Лара - в не конкуренции)))

Сranberry 12 марта 2018, 05:48
174

показать изображение

b-elen 12 марта 2018, 11:05
5526

Обитель зла тоже круто.

Лона 12 марта 2018, 18:16
3647

Комментарий удален

lashichevamaria 12 марта 2018, 06:56
12

Принц Персии мне очень понравился! Если забыть, что Обитель зла уже превратилась в нескончаемый сериал, в целом снято было круто.

Dzhamilevna 12 марта 2018, 08:16
13632

А еще там Шон Бин. Но это не спойлер.
А вот вам СПОЙЛЕР!!! Шон Бин там не умирает! В обеих частях!
И ещё во второй части (редкостное, кстати, г**но) с Бином играет его недосыноплемянничек.
показать изображение

Robin 12 марта 2018, 08:38
32340

А мне понравился Пески времени! Но мне часто нравятся фильма, которые критики громят в пух и прах

Coquette 12 марта 2018, 15:38
232

Обитель зла люблю пересматривать, особенно, первую часть! Ну а Лара Крофт в исполнении Анджелинки - вообще вне конкуренции!

Coquette 12 марта 2018, 15:40
232

Джоли и Мила рулят

Ириска 12 марта 2018, 19:06
17403

Не удивительно, что Анджелина Джоли и ее героиня особенно сияют на таком достаточно сером фоне.

постарались админы

Багира-DRESS 12 марта 2018, 22:53
1957


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее