Хочешь быть в курсе самых последних новостей из жизни звезд?
Вступай в группу ПОПКОРНNEWS — самые горячие новости из мира шоу-бизнеса!
x

10 картин, незаслуженно получивших «Оскар» как лучший фильм

Фильмы всегда были и будут субъективными. Кино, которое кто-то считает классикой, для кого-то – худший фильм всех времен. Никаких четких стандартов нет и быть не может, но, наверное, все мы можем согласиться, что иногда (а в последнее время всё чаще) «Оскар» несправедлив. А вот и конкретный пример такой несправедливости – 10 картин, которые совершенно незаслуженно взяли статуэтку в категории «Лучший фильм».

10 картин, незаслуженно получивших «Оскар» как лучший фильм


Нижеперечисленные фильмы не так уж и плохи, но на оскароносные все-таки не тянут:


«Чикаго» (2002)

Мы все знаем, что перед мюзиклами Киноакадемия устоять не в силах (привет «Ла-ла Ленду»). На церемонии в 2003 году «Чикаго» выиграл сразу 6 «Оскаров» – за лучшие роли, декорации, дизайн костюмов и, неожиданно для многих, как лучший фильм.


«Чикаго» рассказывает о двух убийцах, Велме (Кэтрин Зета Джонс) и Рокси (Рене Зельвегер), которые борются за место под светом софитов и за свободу. На сцене это весело, но на большом экране уже совсем не смешно. Атмосферу сатиры, благодаря которой бродвейский мюзикл был таким замечательным, испортили безвкусные декорации и фальшивое пение звезд, отрабатывающих гонорар (пение Ричарда Гира надо запретить на национальном уровне).


Из Кэтрин Зета-Джонс Вельма вышла фантастической, но в одиночку картину не вытянула и она.


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Пианист», «Банды Нью-Йорка»


«Крамер против Крамера»

На самом деле «Крамер против Крамера» – самая что ни на есть заурядная мелодрама, которая сосредоточена на отношениях отца-трудоголика и его сына после расколовшего семью развода. В центре сюжета – битва за опеку над ребенком, который давит слезу из зрителей и меняет жизнь родителей.


В фильме нет ничего выдающегося, кроме восхитительной игры Дастина Хоффмана и Мерил Стрип, которые заслуженно получили «Оскар». Это неплохой фильм, чтобы посмотреть разок-другой, но он совершенно меркнет рядом с «Апокалипсис сегодня» Форда Копполы.


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Апокалипсис сегодня»


«Обыкновенные люди»

В 1981 году «Бешеный бык» Мартина Скорсезе, один из его лучших фильмов, «пролетел» мимо всех крупных наград, а место картины на «Оскаре» занял заурядный фильм «Обыкновенные люди», в котором скорбящая семья пытается залечить душевные раны после смерти старшего сына. Младший сын, Конрад, страдает от чувства вины выжившего и ПТСР, пока его мать Бет пытается вернуться к нормальной жизни и никак не помогает сыну.


Тот факт, что «Обыкновенные люди» обошли «Бешеного быка» в борьбе за «Оскар», очень четко показал: члены Киноакадемии предпочитают «реалистичные» семейные драмы фильмам, раздвигающим границы. Защитники «Обыкновенных людей» в качестве главного аргумента приводят довод, что этот фильм показывал душевные расстройства еще тогда, когда такие вещи были табу. Даже если и так, то его очень быстро забыли и уже почти не вспоминают. С другой стороны, «Бешеный бык» не просто пользуется любовью зрителей и по сей день, но и регулярно входит в списки лучших фильмов – и 80-х, и за всю историю Голливуда в целом.


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Бешеный бык»


«Вокруг света за 80 дней» (1956)

До сих пор непонятно, как «Вокруг света за 80 дней» вообще сумел получить номинацию на «Оскар», не то что саму награду – ведь картину вовсе не зря называют худшим обладателем статуэтки в категории «Лучший фильм». Вероятнее всего, «Оскар» фильму дали, воздавая должное невероятно сложному процессу производства: за время съемок «Вокруг света за 80 дней» сменили около 140 съемочных площадок, 74 тысячи костюмов и задействовали 8 с половиной тысяч животных и более 68 тысяч актеров массовки. Пусть всё это и установило новые рекорды в киноиндустрии (некоторые из которых никто не побил и по сей день), но фильму всё же не хватает той искры, которая была у романа Жюля Верна.


Комедия вышла предсказуемой и пустой – но при этом каким-то образом обогнала такие сильные фильмы, как «Десять заповедей» и «Король и Я». Единственное «наследие» «Вокруг света за 80 дней» – такое явление, как камео, фактически «изобретенное» создателями картины. Более 40 знаменитых актеров, например, Фрэнк Синатра и Петер Лорре, появились в камео в 1-2 крошечных сценах. И это буквально единственное, чем может похвастаться оскароносный фильм.


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Десять заповедей», «Король и Я»


«Танцующий с волками» (1990)

1990 выдался просто фантастическим в плане фильмов – это год «Славных парней», «Привидения» и «Крестного отца 3». Кажется удивительным, что тройка этих легендарных картин в категории «Лучший фильм» проиграла Кевину Костнеру, режиссеру и исполнителю главной роли в «Танцующем с волками».


По сюжету лейтенант Данбар, армейский офицер, во время Гражданской войны прибывает на отдаленный форпост в Дакоту, где вскоре заводит дружбу с волками и местным племенем сиу. Фактически «Танцующий с волками» – это та же мелодрама о вечной проблеме выбора стороны, просто на фоне Гражданской войны с щепоткой этнической экзотики, каким-то чудом в борьбе за «Оскар» обошедшая культовых «Славных парней». Мартин Скорсезе взял свое лишь в 2007 году, когда долгожданный первый «Оскар» ему принесли «Отступники».


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Славные парни»


«Английский пациент» (1996)

«Английский пациент» – фильм, который не зря называют одним из скучнейших фильмов 20 века. Картина, которая идет больше двух часов, через многочисленные флэшбэки раскрывает историю головокружительной любви главного героя, который о своем романе повествует уже на смертном одре.


Жюльет Бинош и Рэйф Файнс прилично и с достаточно хорошей химией отыграли свои роли, но сам фильм «раскручивается» медленнее улитки. Впрочем, членам Киноакадемии, видимо, этот медитативный темп понравился больше, чем потрясающая актерская игра Фрэнсис Макдорманд в «Фарго».


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Фарго»


«Влюблённый Шекспир» (1998)

На бумаге это была серьезная битва за «Оскар» – «Влюбленный Шекспир» против «Спасти рядового Райана», на практике же это был Харви Вайнштейн против Киноакадемии, и тогда еще почти всесильный продюсер победил.

Говоря откровенно, «Влюбленный Шекспир» – это классическая любовная история, пусть и в исторических декорациях: симпатичный начинающий творец Уилл Шекспир (Джозеф Файнс) мечтает о девушке из богатой семье Виоле (Гвинет Пэлтроу). Они вынуждены встречаться тайно, ведь Виола должна стать женой лорда Уэссекса. Звучит знакомо? Конечно, знакомо – потому что Шекспир вдохновлялся романом с Виолой и написал свою самую знаменитую пьесу «Ромео и Джульета».


Да, «Влюбленный Шекспир» – это качественная, крепкая мелодрама, но тот факт, что культовая драма «Спасти рядового Райана» умудрилась проиграть Файнсу с подведенными глазами, заставляет недоумевать до сих пор.


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Спасти рядового Райана»


«Форрест Гамп» (1994)

Том Хэнкс в роли простодушного Форреста Гампа до глубины души растрогал членов Киноакадемии в 1995. Фильм кидает слабоумного парня прямо в гущу самых важных событий XX века и сталкивает с историческими личностями, от Кеннеди до Джона Леннона – но, если оставить это за скобками, на практике сюжетная линия именно главного героя оказывается линейной, пусть и способной растрогать мелодрамой.


Если уж на то пошло, куда более искренние слезы вызывает самая, наверное, вдохновляющая картина всех времен – «Побег из Шоушенка», ведь химия между Эллисом и Энди была куда мощнее. И, конечно, отдельного упоминания заслуживает «Криминальное чтиво» Тарантино, хотя на фоне таких конкурентов шансов у Квентина, наверное, все-таки не было.


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво»


«Король говорит» (2010)

Этому историческому фильму обещали «Оскар» еще до того, как он, собственно, вышел в прокат – и сюжет, конечно, этому немало способствовал. В «Король говорит» будущего Георга VI в исполнении Колина Ферта внезапно выдвигают на престол после того, как его старший брат решает жениться и отказаться от царствования. Главный герой не верит в себя из-за дефекта речи, не позволяющего ему выступать перед публикой. Специалист Лайонел Лог (Джеффри Раш) придает ему смелости и дает наставления, чтобы король смог выступить с речью и был воспринят серьёзно собственной нацией.


Хотя сюжет фильма основан на реальных событиях, очень четко видно, что создатели «Король говорит» этот исторический период выбрали именно из-за привлекательности истории, из-за ее потенциала «под Оскар». Ферт и Раш отлично отыграли свои роли, но тот факт, что картине прочили статуэтку еще до выхода, показывает, насколько же на самом деле «Оскар» предсказуем.


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Социальная сеть»


«Столкновение» (2005)

«Горбатая гора» стала одним из ярчайших событий кинематографа в 2006 году – вокруг фильма было столько шумихи, что в победе «Горбатой горы» на «Оскаре» мало кто сомневался. К сожалению, члены Киноакадемии предпочли более привычный, безопасный вариант – «Столкновение», о котором едва ли кто знал. За тот год его почти и не упоминали, а промо-кампанию развернули в последнюю минуту. Даже режиссер фильма Пол Хаггис говорил, что другие фильмы были более достойны «Оскара».


Напичканный звездами фильм сосредоточен на автокатастрофе, на фоне которой переплетаются судьбы ключевых героев. В теории – задумка интересная, а вот на практике вышло что-то вроде «расизм для чайников». Фильм разжевывает межрасовые конфликты, с которыми сталкиваются персонажи, и с ложечки кормит ими зрителей.


Кто заслуживал «Оскар» больше: «Горбатая гора»




Комментариев: 42 Просмотров 40056 Опубликовано 02 апреля 18:34
Больше новостей в Я.Дзен

комментарии

42 Написать новый

«Танцующий с волками» понравился больше, чем «Славные парни», как и «Столкновение» интереснее горбатой горы""

Сranberry 02 апреля 2018, 18:47
162

Спасти рядового Райна"" не впечатлил вообще! Сродни "Форесту"))))

Сranberry 02 апреля 2018, 18:49
162

Туфта весь этот список. Отберите Оскар у Формы воды и отдайте Билбордам

Lost in Twilight 02 апреля 2018, 19:15
206

побег из шоушенка я иногда пересматриваю
а "зелёная миля"? и мистика и негры и расизм и любовь и верность и неожиданная развязка, ни одни страсти по Ваканде и негрокоту не переплюнут этот фильм! ИМХО!

berecklet 02 апреля 2018, 19:18
864

зелёная миля крутой однозначно

Ириска 02 апреля 2018, 19:29
17118

про "Английского пациента" согласна, несколько раз пыталась его посмотреть - не смогла.
а вот "Форрест Гамп" заслужил, имхо. очень хороший фильм.

GRACE_KELLY 02 апреля 2018, 19:30
11416

Зета и правда шикарная

Ириска 02 апреля 2018, 19:31
17118

Я знаю, почему Криминальное чтиво и Побег из Шоушенка не взяли Оскар. Нельзя выбрать, какой из них лучше! Поэтому и отдали Форесту Гампу.
И я сомневаюсь, что Социальная сеть лучше, чем Король говорит.

DELIS 02 апреля 2018, 19:32
6590

А я за Гампа! Нельзя было выбрать из трех фильмов, я считаю.

Robin 02 апреля 2018, 19:45
32180

согласна... сеть до короля и помоему не дотягивает

Ириска 02 апреля 2018, 21:10
17118

а как же форма воды? Абсолютно мыльная сказка о любви. Вот уж действительно незаслуженная победа.

tysonkris 02 апреля 2018, 19:43
183

Ну почему, почему редакция Корна не добавляет волшебную аббревиатуру "ИМХО"?

Robin 02 апреля 2018, 19:44
32180

Ох как я "люблю" это выставление своего мнения в качестве истины в последней инстанции, ещё и с таким ехидством! Но анонимно :))

Хорошая химия у Файнса и Бинош? Ну-ну...а ничего, что его возлюбленную играла другая актриса?
Сюда же: Сравнение темпа одного фильма и игры актрисы в другом для обоснования того, что один лучше другого? Seriously? Маркдорманд в своей номинации и получила тогда награду.

"Столкновение" по форме было новаторским, да и вот как-то в нем все удачно сложилось, как будто каждый элементик на своём месте (в отличии от сделанной на том же приёме несколькими годами позже "Гавани"). Я рада, что благодаря "Оскару" открыла для себя этот фильм.

Шестерёнка 02 апреля 2018, 21:08
2730

может как раз ехидство и предполагает, что не в последней инстанции

Ириска 02 апреля 2018, 21:17
17118

Я голосую за "Форрест Гамп". Недавно его опять показывали по ТВ. Хоть и смотрела 100500 раз, все равно зацепил, засиделась до 3 часов ночи.
И "Крамер против Крамера" шедевральный фильм. Ни одного фальшивого кадра.
С остальными да, можно поспорить.

nat111 02 апреля 2018, 21:31
42

Неожиданно, что у «Пианиста» нет Оскара..."король говорит" мне Очень понравился! Фильм супер!

Na*Ta*LI* 02 апреля 2018, 22:02
1192

Форест Гамп абсолютно заслуженный Оскар.

Солнышко - Маруся 02 апреля 2018, 22:10
2475

Да,абсолютно согласна,мудрейший фильм,но фон Шоушенка ярче сам по себе)

TUSA 03 апреля 2018, 14:10
21426

зря вы так со "Столкновением". абсолютно шикарный фильм!

Boyd 02 апреля 2018, 22:53
16724

Однозначно)так ювелирно столкнуть мир нос к носу—шедевр,по моему.

TUSA 03 апреля 2018, 14:15
21426

Комментарий удален

yuliyasmolina 03 апреля 2018, 05:49
12

Вообще то МакДорманд за свою потрясающую игру в Фарго получила Оскар. Столкновение -шикарный фильм!!!

ekaterina.krokhaleva 03 апреля 2018, 06:27
1

Поддержу: Форест Гамп - это хорошая классика! Ее признак, как известно - когда ты (а также многие другие) можешь перечитывать/переслушивать/пересматривать произведение и каждый раз открывать что-то новое, думать, размышлять и становиться чуточку лучше...
Король говорит - отличный фильм, послабее Фореста Гампа, но в нем однозначно есть что положить себе на ум!!!
Английский пациент - да, разовая безыдейная нудятина, в которой, как раз-таки положить на ум нечего. Не люблю вообще фильмы, в которых рассказывается 3,14...страдательная история отдельных персонажей, в которой совершенно нет пищи для ума и полезного опыта для других... Могла бы спасти положения химия - но она там абсолютно дохлая...

jolly 03 апреля 2018, 08:37
269

Добавлю: Криминальное чтиво - эксцентричная (хорошо хоть, многоразовая) развлекуха в духе всего творчества Тарантино и уж точно не претендент на людские сердца ))
Спасти рядового Райана - опять же скучнятина, из разряда "страданий" отдельно взятых персонажей без хотя бы крупицы пользы для зрителей....Ну ладно, одна крупица есть - но на Оскар не хватит, точно))

jolly 03 апреля 2018, 08:45
269

Тарантино не претендент на людские сердца?
Них се заява

fanfan 03 апреля 2018, 17:53
7461

А менеджеры сайта - молодцы))) Создали инфоповод - и народ оживился)))

jolly 03 апреля 2018, 08:48
269

Вот обидно за "Побег из Шоушенка"

Coquette 03 апреля 2018, 09:24
210

Жаль и фильм "Пианист" и "Банды Нью-Йорка", "Спасти рядового Райана", "Криминальное чтиво", "Побег из Шоушенка" - это культовые классные фильмы. К ним так же отношу "Форест Гамп" - не соглашусь, что не заслуженно - все эти три фильма заслужили награду. "Столкновение" не смотрела, ничего не скажу по его поводу, а вот при просмотре "Горбатой годы" изматерилась и исплювалась... Для меня подобное - мерзость, а не то что жалость, что данное не получило награду.

Елена_К 03 апреля 2018, 09:38
6

Киноакадемия —чистый субьектив с громким названием. Под влиянием алкоголя или недотраха многие творения слиты в грязь и размазаны политпошлятиной.
Не хочу умалять ничьих достоинств—ни Форест Гампа,ни Король говорит,ни Крамер против Крамера-прекрасные разноплановые работы.
В этом году очень порадовали Билборды.
На этом фоне Форма воды—тот ещё сомнительный высер.
А Шо делать,если сборищу обезьян капуцинов поручено оценивать культурные порывы?)смотреть и наслаждаться)

TUSA 03 апреля 2018, 14:38
21426

Побег из Шоушека, это же просто кайф. Тот случай когда фильм по Стивену лучше чем книга.

fanfan 03 апреля 2018, 17:26
7461

Тацующий с волками хорош. Мне он тяжеловат для пересмотра, но фильм сильный. Очень. Красивый и страшный. Люди страшны

fanfan 03 апреля 2018, 17:29
7461

Спасти рядового райана
Слёзовыжималка с пафосом, но я бы хотела, что бы наша киноиндустрия научилась так снимать фильмы о войне.

fanfan 03 апреля 2018, 17:32
7461

Фарго мне не понравился. Мыло какое-то

fanfan 03 апреля 2018, 17:33
7461

Пианист и Банды Нью йорка. Пианист круче.... Банды даже рядом с ним не стоят

fanfan 03 апреля 2018, 17:36
7461

Зелёная миля - шедевр. Я не могу его во второй раз смотреть...настолько он тяжёлый

fanfan 03 апреля 2018, 17:37
7461

Комментарий удален

fanfan 03 апреля 2018, 17:41
7461

Вокруг света за 80 дней. Развлекательная клоунада. Но фильм прикольный.
Джеки я люблю смотреть. Его трюки это что-то с че-то.
я б Шанхайскому полденю Оскар дала.
Да я вообще Чану Оскара бы дала

fanfan 03 апреля 2018, 17:49
7461

Фореста не люблю. Фальшивое кино

fanfan 03 апреля 2018, 17:54
7461

Год с Форестом Гампом просто убийственный! Вот это фильмы были, обожаю славных парней, кстати, согласна, что Оскар должен был уйти ему, Фарго я не смотрела, но я очень люблю английского пациента и в особенности Ральфа Файенса)

Lenchik444 03 апреля 2018, 21:17
8506

С Форестом Гампом и Король говорит не согласна... хорошие фильмы

mariya333 04 апреля 2018, 09:48
13

банды Нью Йорка крутой фильм

elen@ka 04 апреля 2018, 20:41
25870

Чикаго очень впечатлил! Только я без Киркорова смотрела. На инглише просто блеск, песни до сих пор оттуда все очень люблю!

_ 06 апреля 2018, 19:19
1


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее